人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省政协举办纪念抗战胜利70周年文艺演出 杜宇新等观看演出

2015年09月02日08:59    来源:黑龙江日报    手机看新闻

为庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,1日下午,省政协联谊会举办了纪念抗战胜利主题文艺演出。

省政协主席杜宇新,省政协副主席兼秘书长赵克非,省政协副主席郭晓华、宫晶堃观看演出。

“万里长城万里长,长城外面是故乡。没齿难忘仇和恨,日夜只想回故乡。”一首《长城谣》拉开了文艺演出的帷幕,也将人们带回到70年前中华民族奋起抗日的峥嵘岁月,再现了那段长达14年的艰苦斗争,无数中华儿女前赴后继,奋勇杀敌,用血肉之躯筑起一道道御敌雪耻的万里长城。随后,由政协之友合唱团演唱的大合唱《救亡进行曲》、《在太行山上》、《保卫黄河》,追忆起当年一些爱国志士以另一种方式投身抗战洪流中,用歌声唤起国民觉醒、激发国民斗志的情景;女声独唱《梅娘曲》讲述了南洋华人中一位深怀民族大义的美丽少女,支持和勉励恋人回国参加抗战的感人故事;器乐演奏《铁道游击队随想曲》改编自歌曲《弹起我心爱的土琵琶》,柳琴和钢琴合奏出的美妙乐声展现了抗日铁道游击队藐视敌人、抗战必胜的乐观主义精神……整场演出重温的一首首抗战歌曲就是在民族解放的呐喊声中筑起的另一道抗日救国的万里长城,表达了中国人民的坚强爱国意志,让正义的旗帜在胜利的歌声中永远飘扬。(记者郭铭华)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖