人民网>>黑龙江频道>>社会政法

游客住酒店被多收20元 工作人员称是马桶使用费

2015年09月02日09:38    来源:现代快报    手机看新闻

住酒店还要交20元马桶费,你碰到过吗?日前,南京市民张女士(化姓)去无锡旅游时,通过网站团购了无锡江南丹青度假酒店一间套房,退房结账时却被告知扣了20元马桶使用费。这让张女士哭笑不得。在工商部门介入下,昨天,酒店方承诺退还20元马桶使用费。不过,消协专家提示,酒店行为属于乱收费,消费者可以直接向物价部门和旅游部门举报。现代快报记者 赵书伶

奇遇:住酒店要交20元马桶费

上周四,张女士打算带孩子去无锡游玩,于是便从某团购网站订购了无锡江南丹青度假酒店住宿一晚。第二天,张女士带着孩子顺利入住了这家酒店,由于是周末,酒店工作人员表示,需要先交300元押金,退房时候需要扣除30元费用。

“因为是团购的,加上周末人多,所以也就答应了。”张女士说。游玩结束后已经是周六,当天,张女士准备退房,让她没有想到的是,酒店前台工作人员只肯退给她250元。“扣除提前说好的30元费用,应该退我270元,剩下的20元到哪去了?”张女士很是不解,没想到,工作人员的回答更令她哭笑不得,“他们直接告诉我说20元是使用马桶的费用。”收完钱之后,酒店还在发票上注明了收费明细。无奈之下,张女士拨打12315进行投诉。

工商:酒店同意退还20元

马桶费究竟是什么费用?“这是自动马桶的使用费用。”无锡江南丹青度假酒店负责人告诉现代快报记者,酒店一共有28间客房,其中5间设置了自动冲洗马桶,如果客人入住这5间客房,需要交马桶使用费。“我来这里工作一年多了,一直都收的,以前是50元一间,我来了之后降为20元一间的。”至于这项收费有没有经过物价部门核准,这名负责人则表示不清楚。

但对于提前告知事项,这名负责人则表示,他们基本都做到了,“客人入住前,前台工作人员都会告知相关收费标准,并且会领客人到房间去看,客人同意了我们才会给办理入住手续。”不过,张女士却表示,入住时,并没有工作人员告知要收马桶费的相关信息,房间内也没有相关提示。

昨天,经过工商部门调解,这家酒店同意返还多收张女士的20元马桶使用费,并且表示,从今天开始,取消所有房间的马桶使用费这一收费项目。

消协:可直接向物价部门投诉

针对酒店使用马桶也要收费的问题,南京市消费者协会秘书长许明表示,马桶属于酒店的配套设施,不应该收费,而且,所有的收费项目,酒店方都应该通过摆放标志等进行明示,如果碰到没有明示的项目,顾客使用之后,在退房时被酒店方要求付费的,消费者可以明确拒绝。

“使用马桶要收使用费明显属于乱收费现象,是一种霸王条款,明显不合理。”许明说,消费者碰到这种情况,可以直接向物价部门举报,也可以向旅游部门或者拨打12315进行投诉。

网上预订酒店保存好数据

南京消协秘书长许明提醒消费者,住酒店时一定要保留好交易的数据信息,比如入住时间、结算方式、价格、服务标准等,特别是有的经营者以短信、微信等方式与消费者沟通联系的,一定要保存好短信、微信内容,防止经营者随意涨价、自行取消消费者网上预订的房间。入住宾馆时,要先检查房间的基本配套设施,如有损坏的一定要先与宾馆沟通并记录备案,如床单有污点、少条毛巾、浴巾等,特别是房间内摆放的收费消费品要先检查其完整性,以防经营者巧借名目乱收费。

曾有酒店向客人收电费

无独有偶,曾有游客表示自己在西安旅游时遭遇“黑店”乱收费的情况。据网友反映,当时他住在佳缘公寓酒店,入住时老板收取了218元的房费。第二天早上退房时,老板居然问其索要一天的电费,共9度电,每度电费是1.4元。网友质疑218元的房费里面应该包含电费,酒店加收电费应该属于乱收费行为,希望有关部门进行调查。随后,西安市政府办公厅信息处对此作出回复,表示经查,该公寓酒店未办工商营业执照等相关合法经营手续,涉嫌非法经营,工商部门将对佳缘公寓酒店进行查处。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖