人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

以思维转变促发展转型(微观·不弃微小 方成善政)

2015年09月02日07:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:以思维转变促发展转型(微观·不弃微小 方成善政)

  黑龙江省伊春市委书记 高 环

  没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有思维方式的转变,就不会有行为方式的改变

  为了共和国建设,地处小兴安岭腹地的伊春,几十年来多出木材、出好木材,至上世纪80年代中后期,伊春出现了资源危机、经济危困。当前,伊春的转型发展正处在结构调整、动力转换、爬坡过坎的关键时期。思维决定行动。没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有思维方式的转变,就不会有行为方式的改变。

  要树立绿色化思维。我们深刻认识到生态是伊春发展的“根”和“魂”,绿色是伊春的“筋骨”和“血脉”,把思维方式建立在保护与发展相统一的基础之上,把“绿色化”“生态化”贯穿到转型发展的全过程,真正让绿水青山源源不断地给我们带来金山银山。

  要树立“互联网+”思维。互联网经济打破了地域时空界限,使原有的地处偏远等劣势,都不再是制约经济发展的问题。而我们并没有利用好互联网这个免费、开放、合作的巨大商业平台,网上推介、网上营销的意识还不强,失去了很多商机。平台决定高度、决定速度,搭上一个什么样的平台,决定我们能走多远、走得好不好。

  要树立资本金融思维。伊春林业生产经营的特殊性和体制原因,多年来一直徘徊在资本市场的大门之外,长期处于“想发展没资金,没有资金更难发展”的恶性循环之中。但这些都是客观因素,核心还是思维方式的问题,懂不懂金融,会不会资本运作,能不能“无中生有”、小钱变大钱的问题。破解伊春转型发展的资金瓶颈,必须给“蓝天、绿地、青山、秀水”打上“价格标签”,做活资本运营这篇大文章。

  这几种思维,是密切相关、有机统一的。绿色化思维是基础,互联网云思维是方法,资本金融思维是路径。我们强调改革创新,也要坚持依法办事,优化发展环境。几个方面共同着力,伊春转型发展才能战胜挑战、行稳致远。

  本报记者 郑少忠整理 马国英绘图

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖