人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

黑龙江扎龙保护区监测发现白鹤停歇时间缩短了

2015年09月02日07:55    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

黑龙江扎龙保护区是白鹤重要的迁徙停歇地,每年都有几百只白鹤在此停歇。

白鹤是扎龙保护区主要的监测鸟类,2003年至2009年,扎龙保护区承担了国际白鹤GEF项目(保护亚洲白鹤及其他迁徙水鸟并建立迁徙地点网络项目)。为了给白鹤营造更好的栖息环境,扎龙保护区建立长效补水机制,有效增加湿地面积。

据介绍,2000年前白鹤在扎龙保护区的停歇时间,春季大约一个月,此后,尽管每年春季仍有二三百只白鹤在此停歇,但逗留时间明显变短,且停歇地点变化较大。由于白鹤的食性及对栖息地的要求比较特殊,不同的水深代表具有不同的植物种类,区域的水位变化及人为干扰都会对其栖息造成影响。因此,停歇时间变短的具体原因,成为扎龙保护区鸟类保护工作中重要的研究内容之一。(本报记者 袁 泉)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖