人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江中小学“开学第一课”忆抗战温历史学新规

2015年09月03日12:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中小学“开学第一课”满满正能量

  本报2日讯(记者衣春翔)中宣部、教育部近日联合下发通知,要求今年秋季新学期开学之际,各地要以“勿忘国耻圆梦中华”为主题开展“开学第一课”活动。黑龙江省各级教育部门积极落实,1日至2日中小学集中开学授课期间,黑龙江省各学校组织学生观看《开学第一课》节目,举行升国旗仪式、开展主题团日、队日活动,并共同学习新版《中小学生守则》。

  哈尔滨花园小学为了让学生铭记历史,特意请来80多岁老战士郭发宝为学生们上开学第一课。听了郭爷爷的课后,四年级学生王宁说,“近距离的听老战士讲课,更让我了解了今天的幸福生活来之不易,我一定要做好人、学好习,多为祖国做贡献。”

  8月末,教育部印发了新修订的《中小学生守则》,新增了主动分担家务等内容。哈尔滨市群力实验小学教师刘婧今年成为了一年级新生的班主任,和学校其他老师一样,在新生入学前,她就先与学生和家长进行了沟通,引导学生在家中做家务,体验劳动的乐趣,率先践行《中小学生守则》。在开学第一课上,刘婧老师带领学生们一起学唱《中小学生守则之歌》,并鼓励学生写下开学第一课的感想。

  哈尔滨17中学、哈尔滨经纬中学等初中学校举办了主题团日活动,学校政治课老师带领学生学习了习近平总书记重要讲话精神,引导学生珍惜今天的幸福生活。佳木斯、鸡西等地高中组织学生学唱经典抗战歌曲,还将组织抗战征文比赛等活动。

  黑龙江省部分中小学还发挥新媒体的育人功能,通过校园网、微信等开展网上纪念堂、网络寄语祖国等活动,在网上高扬爱国主义旋律,凝聚牢记历史、圆梦中华的网络正能量。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖