人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

参加阅兵的黑龙江省5位抗战支前模范代表返哈 

2015年09月05日08:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:“老兵”凯旋

最大的92岁,最小的也84岁了,满头银发和胸前闪亮的勋章让他们在人群中尤为引人注目,4日中午,哈尔滨太平机场迎来了五位特殊的客人,他们就是受邀参加“9·3”大阅兵的我省五位抗战支前模范代表:乔金山、荆树有、左晋生、周怀仁、卓影。

“阅兵时太激动了,我眼泪一下子就出来了。”第一个走出接机口的是86岁的卓影老人,她17岁入党,参加过抗日战争、解放战争和新中国建设,对于能参加本次阅兵活动她十分高兴,“党和人民没有忘记我们,看到祖国今日繁荣昌盛,我十分开心。”92岁的左晋生,是五位老人中岁数最大的,他曾担任过抗联第三军的联络员,想起昔日已经牺牲的战友,老人眼泛泪光,“我是有福的,当年好多战友都牺牲了,再梦到他们的时候我要给他们好好叨咕叨咕,让他们知道现在我们国家是多么强大了。”阅兵现场展示的我国先进的国防装备给荆树有老人留下深刻印象,这位当年萝北县的“交通员”说:“那些东西多先进啊,如果当年有,小鬼子绝对不敢来欺负我们,现在太好了。”90岁的乔金山,1938年参加抗日,曾多次营救抗日战士,他告诉记者,“能参加此次阅兵非常荣幸,这一辈子都没有遗憾了”。“自己的贡献还是太少了”,85岁的周怀仁的话语朴素却动人,“跟那些牺牲的人比,我做的算得了什么,党和国家还给我这么大荣誉……”老人曾经是抗日儿童团的小情报员,建国后一直在宝清县参加祖国建设,离休后还积极投身公益活动。(记者闫一菲)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖