人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

鸡西首次对外公布侵华日军新罪证“拣骨坛”

2015年09月05日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:鸡西首次对外公布侵华日军新罪证“拣骨坛”

日前,鸡西市举行侵华日军鸡西罪证陈列馆开馆暨万人坑死难矿工纪念碑落成仪式,首次对外公布了侵华日军新罪证实物——“拣骨坛”,活动当天,鸡西社会各界在纪念碑前进行默哀。

据侵华日军鸡西罪证陈列馆馆长介绍,今年5月,他们在对馆内“炼人炉”进行抢救性维修施工中发现了一个直径2.5米圆形构筑物,同时在圆形构筑物及炉体灰膛内发掘出很多尸骨残渣。经专家考证分析,初步认定圆形构筑物和炼人炉属同时期建筑,主要是冷却分拣骨灰用,定名为“拣骨坛”。侵华日军鸡西罪证陈列馆始建于1966年,前身是滴道阶级教育展览馆,是鸡西市重要的爱国主义教育基地。省文物保护单位滴道炼人炉在其第四展厅,是日本帝国主义侵略中国掠夺煤炭资源、残害中国劳工的重要历史物证。(记者孙伟民)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖