人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

人民网黑龙江频道“三严三实专题教育在龙江”系列报道

牡丹江:把“三严三实”专题教育融入经常性学习教育

2015年09月06日08:42    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨9月6日电(杨海全)专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。在开展“三严三实”专题教育中,牡丹江市委准确把握专题教育经常性的特点,结合本地实际,坚持领导示范、重心下沉、标准从严、担子压实,在保证质量和效果的同时,积极谋划常态化推进的有效举措,努力把“三严三实”专题教育融入经常性学习教育之中。

规定动作“落到位”

落实任务首先要落实责任。为保证专题教育规定动作落到实处,牡丹江市结合以往开展经常性教育的有效载体和成熟经验,突出从严要求,坚持把加强领导、以上率下贯穿始终。

坚持“一级带着一级干”。市委多次召开常委会进行研究部署,市委书记切实担负起第一责任人责任,亲自主持制定《实施方案》,提出了“严格落实管党责任、严肃党内生活”等具体部署。市委常委坚持带头深入基层调研、带头讲好专题党课、带头参加支部交流、带头认真开展中心组研讨,定期听取分管单位专题教育规定工作进展情况。

坚持“一把手抓、抓一把手”。各级党委一把手真正把抓好抓实专题教育作为一项重大政治任务,对本地本单位的实施方案、三个专题学习计划、副职专题党课讲稿,亲自主持或把关;对交流研讨质量、班子共性问题亲自负总责;班子副职问题清单及整改销号亲自审核。市委对于抽查中发现的问题,直接向一把手反馈,并由一把手做出整改指示、督查整改。

坚持“组织部门严把关”。市委组织部切实履行责任,把好“指导关”,尤其是针对关键动作,及时制发要点提示和专题研讨说明,将规定动作具体要求讲透彻、说明白。各级组织部门也紧密结合实际,对规定动作的每个细节,反复商研,确保专题教育取得实效。

关键动作“高标准”

“标准不高,等于没抓;把关不严,等于没管。”牡丹江市委始终坚持指导抽查从严的原则,确保关键动作高标准、高质量。

专题党课突出“问题”。党课重心放在点出“不严不实”问题上,在省委要求的“四个点出来”基础上,市委增加了“把开展党内政治生活不严肃不认真的问题点出来、把抓基层党建不力的具体问题点出来”,实行课前审查,对于六方面问题未讲清楚、未指明确的,一律要求修改审核后再授课,并要求听课对象人数只能扩不能缩,严禁任何人以任何借口缩小授课范围。截至目前,871名应讲专题党课的领导干部已全部完成授课,听课人数19000余人次,点出“不严不实”问题表现2.1万余条。

专题研讨强调“质量”。市委先后两次印发通知和要点提示,就研讨细节做出了详尽的说明,并抽调专人随机参加各地各单位中心组专题研讨,对发现的问题第一时间纠正。发言及建议质量由市委组织部门备案,作为领导干部年度考核的内容之一。截至目前,全市参加专题研讨县处级以上领导干部1091人次,累计提出意见建议8000余条。

组织生活注重“交心”。全市1506名县处级以上党员领导干部,全部参加所在支部的学习交流,以普通党员身份向党组织及其他党员汇报交流“严以修身”的心得体会和“不严不实”问题查摆情况,真心实意地向大家征求“不严不实”问题表现及建议,累计征求问题表现6700余条。

解决问题“不手软”

践行“三严三实”,重在解决问题,要把问题导向贯穿始终,通过真查实改,让广大干部群众看到专题教育的成效。

问题意识“摆上位置”。市委严格核查各级领导干部“是否做到学习、查摆、整改同步推进;是否做到实时征求意见,动态管理问题清单;是否围绕问题开展了专题研讨,提出了相互意见”。对于未做到“三个是否”的,一律要求立行立改。同时,要求全市重点解决好市委书记专题党课上讲的10个方面44条不严不实表现及市委全会上提出的不问实情、脱离市情、缺乏韧劲、自以为是、因循守旧、安于现状、只说不做、为官避事等八种不严不实“病症”。

查摆方式“做细做透”。在深入开展省委要求的对照党章查、对照岗位职责和标准查、对照正反典型查、对照群众期盼查的“四查”基础上,明确提出了“三对照”的具体要求,即,对照所在党委(党组)书记,分管领导或个人专题党课中点出来的问题表现,逐项分析认领,确保“每顶帽子下都有人”;对照教育实践活动征集到的“四风”问题和工作问题,逐项梳理查摆不严不实根源;对照分管单位(或处级干部)提交的不严不实清单,查摆“表现在下面但根子在上头”的不严不实问题,确保每位领导干部的“不严不实”问题找准找实找具体。

开门公示“做真做实”。结合去年开展党的群众路线教育实践活动的经验做法,分层分类谋划设计“不严不实”整改清单的公示方式及范围。其中,市委书记整改清单重点在市级四个班子成员中公示;市委常委整改清单重点在市级四个班子成员及分管单位一把手(主要负责同志)中公示,并对各县(市、区)委常委、市直单位及市委工作部门班子成员个人整改清单公示范围进行了有针对性的指导。同时,要求各地各单位结合实际,做好基层干部对领导干部整改成效的测评工作,并以测评作为整改销号的重要依据,通过一个销号一个,确保问题整改不虚不空、不走过场。

 

 

 

(责编:韩婷澎、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖