人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

浴血奋战 艰苦卓绝(不朽的英雄番号)

人民日报记者 苏银成

2015年09月08日07:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:浴血奋战 艰苦卓绝(不朽的英雄番号)

  东北抗日联军,简称东北抗联。前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,是中国共产党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦的一支人民抗日军队。这支武装在极端艰难困苦的岁月里,独立坚持游击战争14年之久,涌现出了杨靖宇、赵一曼、赵尚志、八女投江等一大批可歌可泣的英模人物。

  中国人民解放军38集团军某师,前身源于两支红军部队,一支是1928年7月彭德怀领导的平江起义部队一部,另一支是诞生于鄂豫皖根据地的红25军74师221团。长征到达陕北后,分别改编为红1军团4师特务连和红15军团75师225团。抗日战争爆发后均编入八路军115师建制。1945年8月正式建师,时称八路军山东军区第2师,随后调入东北。1945年10月9日,中共中央决定,组建东北军区司令部。31日,中共中央决定,进入东北的部队与抗联部队统一整编为东北人民自治军。

  1948年11月改称中国人民解放军38军某师。2011年11月改编为轻型机械化步兵师。

  【回放】

  在5000多个殊死搏斗的日日夜夜,东北抗日联军孤悬敌后、浴血奋战,与日军周旋苦斗

  走进38军军史馆,东北抗日联军的发展历程明晰可见。大致可划分为4个发展阶段:反日游击队时期;东北人民革命军时期;东北抗日联军时期;东北抗日联军教导旅时期。

  一段段文字、一幅幅图片,真实地记录了东北抗日联军的产生、发展和斗争历程。在冬季零下三四十摄氏度的极度严寒中作战,东北抗日联军官兵竟仅穿着有窟窿的单衣;在雪地里宿营、行军,官兵的脚趾被冻掉;难以想象,没有粮食,树皮、草根、牛皮靰鞡竟成为官兵的“美味佳肴”……

  东北抗日联军创建人和领导人杨靖宇就是在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中英勇牺牲的。那是1939年,在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。杨靖宇率警卫旅转战于蒙江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月23日在吉林蒙江三道崴子壮烈牺牲。当残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里只有枯草、树皮和棉絮,竟然一粒粮食都没有。日寇看后不禁胆战心惊。杨靖宇不愧是真正的钢铁战士,像杨靖宇一样,东北抗联在抗日游击战争中所牺牲的高级将领就有30多名。

  东北抗联所进行的抗日英勇斗争,大量消耗和牵制了敌人,为全国抗日战争的坚持和胜利做出了不可磨灭的贡献。中共中央对东北抗日联军的艰苦斗争给予了很高评价。

  【今天】

  从一张张训练表不难看出他们训练的执着与艰辛:远程机动、侦察作战、特种射击、极限攀岩等课目,无不考验着侦察兵们身体和心理极限,磨炼着他们过人的战斗意志

  80多年来,东北抗联的红色基因已融入陆军第38集团军某机步师每一个官兵的血脉,他们始终秉承“忠勇善战、创新争先”的优良传统,谱写了一个又一个新的篇章。

  解放战争时期,参加了四战四平、三下江南、辽沈战役、平津战役等。在抗美援朝二次战役中,一夜急行军145华里,双腿赛过敌人的车轮,穿插三所里、阻击龙源里,为扭转朝鲜战局作出了重大贡献。

  近日,记者来到燕山山脉古长城脚下,近距离感受38集团军某机步师侦察分队官兵继承红色基因,苦练打赢本领的一幕。

  “159、160……”在偌大水库边,裁判在认真地计数,侦察兵们在泥水中进行着俯卧撑强化训练。一个浪头打来,很多人都呛了一口水,但丝毫没有影响他们的标准动作。紧接着他们穿着湿漉漉的衣服,又进行多人协同扛圆木快速跑课目的训练。该部侦察连长邢伟说:“这些体能课目训练,对于我们来说早已经成了习惯。”

  从一张张训练表不难看出他们训练的执着与艰辛:远程机动、侦察作战、敌后渗透、特种射击、极限攀岩、武装泅渡、野外生存等课目,无不考验着侦察兵们身体和心理极限,磨炼着他们过人的战斗意志和品质。

  该师“特等狙击手”王荣强告诉记者:“训练虽然紧张艰苦,但却感觉十分充实。作为一名侦察兵,只有平时比别人吃更多苦,练好过硬本领,各种突发情况发生时,处置起来才能得心应手。”这只是38集团军某机步师苦练“能打仗、打胜仗”本领的一个缩影。

 

(责编:韩婷澎、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖