人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省义务教育学校改薄项目累计投入资金27.8亿元

2015年09月10日07:51    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省持续增加对农村学校投入

黑龙江省义务教育学校改薄项目面向农村,聚焦薄弱学校,从条件最差的学校做起,从薄弱环节入手。近日,记者从省教育厅获悉,目前,黑龙江省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校(以下简称“全面改薄”)启动项目已覆盖义务教育学校1668所,累计投入资金27.8亿元,累计支出资金9.3亿元。

据悉,从2014年开始,经过5年努力,改薄项目将使全省农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、信息化教学设备、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城镇超大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。

近年来,随着黑龙江省农村义务教育经费保障机制改革政策的逐步调整完善,农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中改造工程等一系列教育重大工程项目的实施,农村义务教育学校办学条件得到明显改善。但因我省办学成本较高,义务教育教学条件较差,寄宿制学校宿舍、食堂等生活设施不足,村小和教学点运转比较困难,教师队伍整体素质参差不齐、学科结构不合理,仍然是我省义务教育事业发展的薄弱环节。全面改善农村薄弱学校基本办学条件,推进义务教育学校标准化建设,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是缩小城乡和区域差距、推动义务教育均衡发展的有效途径。

据了解,黑龙江省从去年4月份开始正式启动“全面改薄”项目,省教育厅牵头制定了“全面改薄”实施方案,会同省发改委、财政厅出台了“全面改薄”工作具体的实施意见,明确了“全面改薄”的重点任务和资金投入、保障原则等。今年初组织专家对各县市“全面改薄”项目规划进行了审核,形成了我省“全面改薄”项目规划(2014-2018年)。确定2015年全省“全面改薄”项目规划资金总投入18.8亿元,建设校舍95万平方米,采购课桌椅13.3万套,学生用床2.3万张,图书236万册,计算机2.2万台。

按照勤俭办教育和“缺什么补什么”的原则,改善基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要,杜绝超标准建设。以集中连片贫困地区、国家级扶贫开发重点县、民族县、边境县、革命老区为主,兼顾其他市县农村义务教育薄弱学校。规划实施的项目学校必须是由政府部门举办的、在中小学布局调整中拟保留的义务教育学校。非义务教育阶段学校、小学附设的学前班和幼儿园、民办学校不得纳入。完全中学原则上不纳入,确需纳入的应详细说明情况,并保证项目建成后由义务教育阶段学生使用。

为及时掌握全省各地全面改薄的进展情况,省教育厅建立了“全面改薄”工作双月通报制度,要求全省各地以县(区)为单位填报,市级审核汇总,由省级审核后按要求报“全面改薄”办公室备查,并组成检查组,以政府督导形式对“全面改薄”项目年度计划执行和资金管理使用情况完成第一阶段全面督导检查。今后,省教育厅将根据检查情况以省政府教育督导委员会名义向各级政府发布专项督导报告,对检查中发现的一些问题,提出限期整改意见,情节严重、影响恶劣的将追究相关领导责任。(记者韩雪)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖