人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈飞AC352原型真机首次公开亮相

2015年09月10日07:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈飞AC352原型真机首次公开亮相

  在9日开幕的第三届中国天津国际直升机博览会上,由中航工业哈飞和空客直升机历时10年联合研制的中型多用途AC352直升机首次揭开神秘面纱,以原型真机在国内亮相。该机型填补了中国7吨级中型多用途直升机空白,计划于今年年底前实现首飞。当天,中航工业哈飞与中信海直签署协议,中信海直成为AC352直升机的启动用户,首架飞机预计2018年交付。

  据悉,AC352直升机是根据中法两国适航条例要求,在“共同研制、共享平台”的原则下,联合研制的7吨级民用直升机,采用常规气动布局,双发、宽机身、前三点可收放轮式起落架,座舱空间满足可载14至16名乘客的需要,被认为是目前世界最安全、最宽敞、最舒适、最环保、最易驾驶、最经济的中型直升机。

  据介绍,2004年,拥有长达30年密切合作经验的中航工业哈飞与世界直升机制造巨头空直公司决定继直9、EC120后,双方以各自承担工作份额的模式各自投资3亿欧元,以打造世界最先进水平的中型直升机为目标,联合研制一款7吨级直升机。这款直升机在中方编号为AC352,在法方编号为EC175,今年2月,空直更改其代号为H175。项目研制成功后,双方将各自建立总装生产线,向所负责的市场区域分别销售直升机,并为用户提供售后支援服务。

  2013年6月,哈飞启动AC352首架机零件的投产组织工作。2014年7月,哈飞获得欧洲航空安全局(EASA)颁发的制造组织批准(POA),标志着AC352/H175项目的生产组织达到欧洲适航要求,由此保证了AC352产品与国际接轨的高质量标准。2014年8月,首架AC352直升机交付总装线,目前正在紧张地总装和地面测试,计划在2015年底前完成首飞。

  据了解,AC352是目前代表世界最先进水平的中型直升机。AC352直升机选用两台WZ16发动机,最大起飞重量7500公斤,最大巡航速度280-290公里/每小时,最大航程大于1000公里。拥有海上油气平台运输、搜索救援、普通客运、VIP客运、陆上执法及海上执法等多种构型,是该级别直升机中的性能最强者。在安全性方面,AC352按照最新的适航标准研制,采用抗坠毁设计,拥有符合最严格认证标准的机身结构。所有的大尺寸窗户不仅可以满足所有乘客观看景致的愿望,而且可以紧急抛放,当发生危险时,16名乘客和两名驾驶员可在数秒内撤离飞机。(钟兆凤 高群 记者薛婧)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖