人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省每年千名医学毕业生奔赴乡镇卫生院

2015年09月10日08:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻

为全面深化黑龙江省医药卫生体制改革,促进城乡卫生事业健康发展,改善乡镇卫生院人才队伍结构,提高基层医疗保健服务能力,有效解决农村群众看病就医问题,自去年起,我省面向省内、外高等医学院校及社会每年公开招聘统招本、专科及以上学历应、往届医学毕业生1000人,连续3年共计招聘3000人。

今年,乡镇卫生院招聘医学毕业生工作取得初步成效,截至5月20日,全省乡镇卫生院报名人员已达2856人,比去年增加19.1%;签订意向协议2078人,比去年增加12.3%。各地市报名和意向签约人数均超过了规定的招聘计划数,且分布均衡、合理。目前,省卫计委已完成对招聘大学生证件的审核工作。

在去年全省乡镇卫生院招聘医学大学生取得阶段性成果的基础上,今年按照省政府工作报告的要求,省卫计委继续全力抓好全省乡镇卫生院医务人员补充计划工作,制定了《全省卫生计生委关于进一步做好2015年全省乡镇卫生院招聘医学毕业生工作的通知》,对招聘专业和条件、相关待遇等方面重新做了规定。制定了《全省2015年为乡镇卫生院公开招聘医学毕业生公告》,明确了招聘对象、计划和程序,使社会上能够了解招聘政策,大学生能够积极参与应聘。

为确保全省乡镇卫生院招聘医学毕业生工作能够做到公平、公正、公开透明,省卫计委将招聘信息等相关政策在省内媒体和网站上进行公开,同时又将招聘材料汇编发放到全国168所医学院校,鼓励学生到我省报名。省卫计委招生工作组还深入齐齐哈尔医学院、佳木斯大学、黑龙江中医药大学等省内大学和长春中医药大学等省外高等医学院校,对医学毕业生开展面对面宣讲,通过政策解读和宣传动员,使广大医学毕业生进一步深入了解相关政策,积极参加招聘。

在做好今年招聘大学生工作的同时,省卫计委对去年招聘政策落实情况进行了督导。通过督导,了解到个别地方对大学生招聘政策落实不到位,特别是养老、医保等社会保险待遇问题迟迟没解决。为更好解决这些问题,省卫计委下发了《关于落实好乡镇卫生院大学毕业生社会保险待遇的通知》,要求各地认真落实招聘文件精神,保证乡镇卫生院大学生和所在单位在岗职工享受同等的社会保险待遇。

全省各地也积极配合开展招聘工作。市、县两级卫生行政部门高度重视乡镇卫生院招聘医学毕业生工作,特别是在参加各高校专场招聘会的工作上,创新工作方式,突出工作成效。各县(市)区都制定了提供免费食宿、学习进修等一系列优惠政策,特别是林口县承诺三年服务期满后,为研究生落编,并提供安家落户便利条件。这些优惠政策给大学生创造了良好的工作和生活环境,为保持大学生队伍稳定奠定了基础。(记者车轮 朱彤)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖