人民网>>黑龙江频道>>社会政法

狮子逼近高速服务区 安徽特警20多枪击毙

2015年09月10日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:狮子逼近高速服务区 安徽特警20多枪击毙

  被击毙的母狮。《市场星报》供图

  据《安徽商报》报道7日22时许,蚌宁高速公路南京往蚌埠方向84K处,一头狮子闯入高速公路并“威胁”嘉山服务区,最终被闻讯赶到的特警击毙。

  7日22时许,一辆河南籍大货车行驶在蚌宁高速公路上,突然一个黑影窜出,“嘭”的一声,跟车头撞了一下。司机周师傅急刹车后准备下车,发现黑影站了起来,在车灯的照亮下,竟然是头狮子!狮子左腿可能被撞伤了,一瘸一拐地朝前走。周师傅不敢下车,赶紧拿起手机向高速路政报警。

  安徽高速路政支队蚌宁大队接到报警电话时,狮子距离前方嘉山服务区2公里,当路政人员开车赶到现场时,这头狮子离服务区只有500米了。

  此时,嘉山服务区内,停车休息、加油的车辆人流比较多。“万一狮子闯来,后果不堪设想。”蚌宁大队大队长张树科告诉记者,考虑到情况危急,路政人员立即通知嘉山服务区,对车辆和人员进行紧急疏散。

  高速公路上遇到狮子还是第一次,路政人员将路政车停在高速公路上,拦住狮子去路。“可能走累了,或者看到车太多,狮子停了下来就地躺下。”张树科说,大家也不敢轻举妄动,呆在离狮子十来米远的车内,人狮就这样对峙着。明光市公安局110也接到报警,当日23时许,辖区派出所民警和特警陆续赶到现场。考虑到狮子距离人群集中的服务区比较近,为保护群众生命安全,特警最终决定击毙狮子。

  从当晚现场的一段录像可以看到,“砰砰砰”,连续枪响后,这头狮子开始还抬头摇尾,试图站起来,但20多声枪击后,狮子彻底不动了。张树科说,这是头母狮子,有四五百斤重。狮子被击毙后,现场危情解除,高速公路恢复正常通行。随后,狮子被运到明光市公安局。

  >>疑问

  高速路上哪来的狮子?

  在全封闭的高速路上,怎么会有狮子?“应该是运输过程中遗落下的”,合肥野生动物园副园长江浩猜测说,“运输动物的车辆,有时候箱笼不牢固是会有掉出来的。”这么大一头狮子出现在高速路上,应该是装狮子的笼门开了,狮子自己跑下来,加上深夜看不见,司机也没发现。

  为何要击毙而不麻醉?

  狮子属于国家二级重点保护野生动物,为何现场击毙而不采取麻醉?

  林业部门透露,虽然禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物,但法律同时也规定,地方政府可以采取措施,预防、控制野生动物所造成的危害,保障人畜安全和农业、林业生产。“这头狮子距离人群集中的高速公路服务区很近,夜里要从合肥或南京动物园调麻醉枪过去,需要很长时间,警方当机立断的处置也是合理的。”

  事后为何没人去认领?

  据林业厅相关人士介绍,狮子的猎捕、收购、利用、驯养繁殖和运输都必须在报地县级林业主管部门审核后,向省政务中心林业厅窗口申请并获得许可。“也就是说要具备合法手续,而一些私人承包动物园或者马戏团等可能没有办理,偷偷在违法养殖或运输。”该人士表示,一方面可能狮子运输者不知道在哪段路丢的,另一方面,若是非法的,会担心遭到处罚,于是就不会来认领。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖