人民网>>黑龙江频道>>社会政法

最高检首次举行刑事申诉案件公开审查论证会

12名社会各界人士参与评议

2015年09月10日09:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:最高检首次举行刑事申诉案件公开审查论证会

  本报北京9月9日电 (彭波、陈定源)9日上午,最高人民检察院首次召开刑事申诉案件公开审查论证会,就一起故意杀人申诉案公开审查案件事实和证据、听取申诉方和受邀人员意见。

  论证会由最高检刑事申诉检察厅负责人主持。除了申诉代理人、案件承办人之外,还邀请了12名社会各界人士作为评议员参加了论证会。申诉代理人首先陈述了申诉理由,案件承办人发表了复查意见。随后,评议员就案件事实、证据、程序和法律适用问题向承办人进一步了解了情况,并针对该案原审判决予以定罪量刑的证据是否确实充分、检察机关对该案是否应当依法提出抗诉或再审检察建议监督意见分别发表了自己的看法。

  经过两个小时深入讨论,12名评议员对案件处理进行了表决,当场宣布了评议结果。据了解,本次公开论证的意见和案件审查报告还将提请最高检检察委员会讨论决定,复查决定将依照法律规定择日宣告或送达申诉人。

  评议员、人民监督员、北京市合达律师事务所律师余尘表示,检察机关邀请第三方参与刑事申诉案件的处理,让申诉人或申诉代理人聆听到社会各界对案件的意见和看法,不仅增强了办案透明度,也提高了申诉人对刑事申诉案件处理结果的信任度,有助于保证严格公正司法。

  最高检刑事申诉检察厅负责人表示,今天的论证会所涉及的故意杀人申诉案是由申诉厅直接受理承办的案件,该案案情重大、疑难复杂。最高检选择这样一个有代表性的案件,举行第一次公开论证会,对刑事申诉案件的规范办理和公开审查,都具有指导意义。

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖