人民网>>黑龙江频道

五大着力点力促黑龙江省现代畜牧业快发展

2015年09月11日08:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省政府日前出台《关于加快现代畜牧产业发展的意见》,对黑龙江省畜牧业发展做出全面规划和部署,明确了我省畜牧业发展的五大着力点:打造高品质畜产品基地、提升畜产品加工业竞争力、抓好市场营销、构建多层次多渠道融资体系、强化政府支持与服务。

打造高品质畜产品基地,走标准化规模发展之路。创新投入方式,通过财政补助、贷款贴息和股权投资等方式,吸引金融和社会资本投资建设标准化适度规模养殖场。同时优先支持畜产品加工、饲料生产等涉牧企业延伸产业链条,发展标准化规模养殖。力争到2020年,支持新建、改扩建300头以上规模奶牛场1000个,年出栏300头以上肉牛养殖场500个,年出栏3000头以上生猪养殖场1000个,全省畜禽养殖规模化比重达到60%以上。加快饲草饲料产业发展。扩大粮改饲试点范围,支持青贮玉米和紫花苜蓿等饲草饲料作物种植。实施窖贮生产补贴政策,支持青黄贮发展,部分缓解秸秆焚烧问题。到2020年,努力使全省青贮玉米种植面积达到350万亩,玉米青贮贮量达到1200万吨。

支持本省畜产品品牌建设,打造一批具有较强影响力的品牌。引入国内外知名品牌,迅速形成具有国际竞争力的品牌。支持具备优势条件的畜产品加工企业做强做大,充分整合省内资源,推进企业兼并重组。重点培育壮大完达山、飞鹤等乳制品行业领军企业和大庄园、龙江元盛等畜禽加工行业领军企业,提高产业集中度和规模效益。

突出抓好市场营销。大力发展“互联网+畜产品”营销,引导和支持省内养殖、加工企业按照统一标准组织产品生产,并以统一品牌开展网上销售;推进“饲料—养殖—屠宰—加工—仓储—物流—营销”全产业链质量监控体系建设,通过二维码实现“互联网+全生产过程展示营销”,增强消费者对我省高品质畜产品的天然条件和技术管理水平的信任度。并支持大型畜产品加工企业自建或联建冷链仓储物流设施,建立高效运转的冷链物流渠道,实现巴氏消毒奶24小时送达目标消费群体、冷鲜肉直运北京、上海、广州、深圳等一线重点城市。

突破畜牧业发展的“瓶颈”,构建多层次多渠道融资体系。鼓励支持国内外知名企业、跨国公司和投资基金到我省投资,参与畜禽产品加工、基地建设、市场开发;鼓励企业上市融资。鼓励和引导我省中小畜牧企业在哈尔滨股权交易中心、黑龙江省绿地股权金融资产交易中心挂牌;采取政府引导、社会资本为主的模式,设立畜牧产业基金,用于基地建设、良种引进、产品研发、技术改造、精深加工、全产业链质量监控体系建设等。

强化政府支持与服务。建立质监、工商、检验检疫、食品药品监管、公安等部门联合执法机制,严厉打击假冒伪劣生产销售行为;强化宏观调控,完善省级储备和市、县储备、政府储备与商业储备相结合的猪肉储备制度;建立产业诚信体系。将畜牧产业诚信建设纳入全省社会信用体系建设中,定期向社会公布生产经营者信用情况,坚决纠正企业限收拒收、压等压价等违约行为。(张雨 记者黄春英)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖