人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

松花江哈尔滨段连续5年稳定三类水质 符合饮用水供水条件

来源:黑龙江晨报

2015年09月11日09:40        手机看新闻

近期,记者从哈市环保部门了解到,松花江哈尔滨段水质已连续五年监测年平均值稳定达到三类水标准,水质变好,109项指标均在正常范围之内,符合饮用水供水条件。

五年水质稳定在国家三类水标准达饮用水供水条件

哈市环保环境监测站总工程师白羽军介绍,从2011年开始,松花江哈尔滨段地表水质监测21项指标的年平均值,连续五年稳定,达到三类水标准。根据哈尔滨段水质监测曲线图显示,2008年松花江水污染事件时,松花江哈尔滨段三类水质的达标监测断面仅为20%;从2009年开始,三类水质的达标断面开始增至60%;2010年达到80%;2011年,这一数据提升至100%,一直持续到今年。据专家介绍,松花江干流水质达到三类,即可作为集中式生活饮用水地表水源地二级保护区。

目前,根据“松花江作为供水水源试验研究”科研项目课题组对松花江水源一年四季丰水、平水及枯水期的不同阶段进行的研究,多次检测结果显示,哈尔滨松花江水源地原水水质达到国家三类地表水水体条件,109项指标均在正常范围之内,现符合饮用水供水条件。

江鱼数量增多进入水生态恢复期

如今,松花江沿岸各处随处可见到钓鱼的人群,俨然已成为江边一道独特的风景,很多游人走下江堤,看看钓鱼者的收获。

省水产研究所研究员马波说,近五年来,松花江水质持续变好,各类鱼类进入全面恢复性生长和繁殖,使水生生态系统进一步恢复,体现在对水生态环境要求苛刻的哲罗鱼、乌苏里白鲑、黑斑狗鱼、七鳃鳗等珍稀冷水鱼,在松花江不同江段频频出现,也体现在鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼等经济型鱼类数量增多和个体体积增大。但水生态系统健康评价不只包括鱼类种类,还包括江面浮游生物、底栖动物等种类,以及结构稳定性及水流、水温等多项指标。目前,松花江水生态系统尚属初步恢复阶段。

四个区域或将饮用江水

根据哈市水源规划,为满足新城区日益增长的用水需求,构筑多水源安全供水格局,哈尔滨市2014年11月份启动了松花江水源工程建设。根据当时的计划,力争2015年底完成二水厂、三水厂升级改造以及哈东区域供水工程建设;2016年年底完成一水厂升级改造,哈南、哈西、松北、呼兰区域供水工程建成通水。届时,上述区域将全部饮用松花江水,江南、江北双水源供水格局形成。这也意味着2016年末哈西、哈南、松北、呼兰等区域将饮用松花江水。(记者高宏菲 赵政府文/摄)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖