人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

日中友好大阪联合会访问团抵黑龙江省 将到访侵华日军遗迹呼吁和平反战

2015年09月12日07:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:日中友好大阪联合会访问团抵我省

11日下午,日中友好协会大阪府联合会一行20人的和平友好访问团抵达哈尔滨,进行为期6天的呼吁和平、到访侵华日军在黑龙江遗迹、祭奠牺牲在中国的国际主义战士绿川英子之旅。年近古稀的绿川英子女儿长谷川晓子女士一同随行。

11日,该访问团到达哈尔滨太平国际机场后直接驱车前往东北烈士纪念馆,认真倾听了烈士馆工作人员对侵华日军在黑龙江所犯罪行史实的详细讲解。这个访问团成员年龄最大的已有80高龄,最小年龄者也已年过半百。访问团团长山本恒人先生说,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是日本战后70年,这是一个重要时刻。众所周知,近年来日本右翼抬头,屡屡向已经确定无疑的侵华历史事实进行挑衅,令日本许多主张和平的人士担忧。今年的7月1日,在卢沟桥事件纪念日前夕,日中友好协会大阪府联合会召开了“日中不再战·和平友好集会”。450位参加者学习了有关日本的国际主义战士绿川英子(长谷川照子)的事迹。战争期间,她面对日本侵略军,强烈批判他们在中国的暴行,呼吁日本人民停止参战,她是位十分了不起的日本女性。此次赴中国黑龙江的这20名访问团成员,是那次集会上的一部分人员。大家有决心,同绿川英子女士的女儿一起,站在绿川英子和她的中国丈夫刘仁的陵墓前宣誓,绝不允许日本政府再次走向战争的道路,彻底保护和平宪法,面向未来。

少年时代在哈尔滨度过的长谷川晓子女士,对这里有着很深厚的感情。在东北烈士纪念馆,她接受了纪念馆向她赠送的一套纪念册,十分感动。她说,她在1990年离开中国去往日本定居,但是,她时时惦记着埋葬在黑龙江佳木斯的父母双亲,她的血液里有中日两国的友好与爱的融合。他们充满勇气的国际反战行动,是日本国民的骄傲。她去日本后,曾多次回到黑龙江,去佳木斯为双亲扫墓,都受到了当地政府的热情接待。这次她随访问团再次来到黑龙江,在中国人民纪念抗日战争胜利70周年的日子里,此行非常有意义。她希望这是一次呼吁和平,反对战争的宣传之旅。

临近傍晚,访问团不顾旅途劳顿,前往哈尔滨兆麟小学参观访问。兆麟小学在日本统治时期名为桃山小学,在日本战败后,这里成为日本在哈尔滨难民的收容所,据了解,这样的收容所在哈尔滨曾经有三四处,当时的桃山小学是其中一个。访问团团长山本先生说,日本侵华战争不仅让中国饱受灾难,也让日本国民遭受了难以想象的苦难。来到这里,就是让大家更加反对任何侵略战争。

在哈尔滨,访问团还将去安重根纪念馆等地,之后,将赴黑龙江省方正县、佳木斯和牡丹江。(记者张长虹)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖