人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

抗战时期群众路线的时代价值

黑龙江工程学院 陈立媛

2015年09月12日07:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:抗战时期群众路线的时代价值

抗战的烽火尽管已散去70年,但群众路线依然闪烁着光芒。昔日民族危亡之际,群众路线发挥了重要作用;在今天新的伟大征程中,它赋予执政党和党员干部新的时代要求。

“人民必胜”,“人民群众是我们力量的源泉”。习近平总书记在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上的重要讲话,强调“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”其中“人民必胜”尤其发人深思,令人警醒。2012年11月15日,刚履新的习近平总书记提出“人民群众是我们力量的源泉”,并继毛泽东同志在抗战时期提出“群众是真正的英雄”后,再次强调“群众是真正的英雄”。这一次提出“人民必胜”,既是习近平总书记对抗战胜利的历史总结,也是他以往“人民观”、“群众观”的凝练提升。民众是战争的伟力之最深厚根源。抗战胜利离不开人民群众的浴血奋战、鼎力支持,体现了“人民必胜”。“人民必胜”还意味着,党应始终站在人民大众立场上,始终与人民同甘共苦,一切为了人民,一切相信人民,诚心诚意为人民谋利益。

“坚持把人民利益放在最高位置”,开创“中华民族伟大复兴的光明前景”。1937年10月,毛泽东同志在和英国记者贝特兰谈话时强调,人民生活的改善是抗战的必须条件。抗战时期党和毛泽东同志非常重视解决民生问题,关注人民生活的改善,这也是抗战时期群众路线的鲜明特色。由此启示我们,只有坚持人民利益至上,党才能赢得人民群众支持,党所领导的事业才能取得胜利。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是履新首日习近平总书记的郑重承诺。之后他又提出“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,清晰勾画出人民美好生活的愿景。习近平总书记曾强调,“任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”实现中华民族伟大复兴,这就是当前及至未来亿万中国人民的“根本利益”和“最高利益”。

“万众一心,风雨无阻”,“保持同人民群众的血肉联系”。抗战时期“党同人民群众的血肉联系”非常凸显。可以说,抗日战争是凸显人民群众伟大历史作用的经典篇章;是党成功践行群众路线,密切联系群众的经典篇章。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上的重要讲话中,习近平总书记发出“万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进”的号召。只有紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性;只有不断加强作风建设,始终保持与人民群众的血肉联系,党才能领导人民、依靠人民、团结人民,向着“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的美好愿景,万众一心,奋勇前进。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖