人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中国共产党是东北抗战的中流砥柱

中共黑龙江省委党史研究室

2015年09月12日07:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:中国共产党是东北抗战的中流砥柱

学习和领会习近平总书记的重要讲话,深刻地感受到讲话站在历史和全局的高度,站在人类文明发展进步的高度,把历史和现实、今天和未来、中国和世界、和平与发展紧密结合起来,深刻阐述了中国抗战的历史地位和伟大意义,深刻阐述了纪念抗战胜利的重要目的和世界意义,充分表达了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的信心与决心,是一篇极为重要的历史文献。

回望70年前,中国共产党领导的东北抗战是中国人民抗日战争的开端,同时也揭开了世界反法西斯战争的序幕。东北抗日联军开辟的东北抗日战场是全国也是全世界反法西斯战争最早的战场,自日本帝国主义1931年发动“九一八”事变后,这一战场即开始辟建。它也是坚持时间最长久的反法西斯战争的战场。至1945年日本政府宣布投降,坚持时间长达14年之久。在中华民族处于生死存亡的危急关头,中国共产党以国家、民族和人民的利益为重,在“九一八”事变的第二天即发出反对日本帝国主义野蛮侵略中国的宣言,号召民众团结起来,共同抵御外敌的入侵。面对日本侵略军对中国国土的践踏和广大同胞遭受的蹂躏,中国共产党在号召中华民族奋起抗战的同时,于1932年明确提出在东北建立自己的武装。到1937年秋,陆续成立了东北抗日联军11个军,人数达3万余人,活动范围遍及南满、东满、吉东、北满的70余县。从“九一八”事变开始到“七七”事变的6年间,中国共产党领导的东北抗日联军站在抗日斗争的最前线,抗击日本侵略者,消灭了大批日军、伪军,撼动着伪满洲国的反动统治,取得了辉煌的战绩。1937年“七七”事变后全国抗战爆发,东北抗日联军开展的游击战争融入全国抗战的洪流中,成为全国抗战的重要组成部分,牵制了大批日军,使之不能入关南下,有力地支援、配合了全国抗战。在东北三千余万平方公里的土地上,中国共产党领导东北抗联部队在艰苦卓绝条件下进行的反侵略战争成为东北抗日战场的中流砥柱。

东北抗联14年的抗战历史,充分证明了中国共产党是东北抗战的中流砥柱,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,中国共产党也是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。今天,中国共产党正在领导全国人民进行的中国特色社会主义建设,是实现中华民族伟大复兴的事业,也是充满挑战、十分艰巨的历史任务。我们必须毫不动摇地坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断加强和改善党的领导,使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心,为协调推进“四个全面”提供政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖