人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北抗战为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献

哈尔滨师范大学 孙凤云

2015年09月12日07:45    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:东北抗战为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献

70年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,打败了日本帝国主义的侵略,取得了近百年来中国人民反对外族侵略的第一次完全胜利。一个半殖民地半封建的弱国,打败了日本帝国主义强国,用毛泽东同志的话说,“这是战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业。”中国的抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。东北抗战,开始得最早,持续时间最长,牵制和消耗日本的大量军力,有力地配合了全国的抗战,对于欧洲和亚洲其他地区的反法西斯战争也起到了战略配合作用。

1937年“七七”事变后,全国抗战爆发,以国共合作为基础的抗日民族统一战线形成,全民族共同抗战的局面实现。东北抗战的战略任务是袭击敌人后方,牵制日本侵略军入关。“七七”事变后,日本法西斯大举进攻中国,妄图“速战速决”,扬言3个月内灭亡中国。日本企图把东北变成其进攻关内的后方基地,因此,一方面从国内调派大批兵力进行侵华战争;另一方面急不可待地从东北调关东军入关作战。由于东北抗日联军开展大规模的抗日游击战争,打击敌人后方,拖住大量在东北的日伪军,使日本关东军忙于对付东北的抗日武装而不能调兵入关作战。仅1937年至1938年,侵华日军120万人中,被拖在东北的就达50万人以上。从1939年至1940年,日本侵华军队150余万人中,陷在东北的达70万人。

1941年6月,德国法西斯发动对苏联战争。德国希望日本能出兵,从东西两面夹击苏联,可是中国的抗日牵制了日本帝国主义的“北进”计划,日本大部分兵力用于中国,中国战场抗击着百万日本大军,使其无法北进与德国法西斯一起夹击苏联,使苏德战争中的苏联免受东西两线作战的危险,有力地支持了苏联的卫国战争。1945年8月9日,苏联宣布对日作战,苏联红军分三个方向进攻东北,东北抗联战士与苏联红军一起,直接参加了解放东北的战斗,为最后打败日本关东军作出重大贡献。在苏联红军、东北抗联及其他抗日部队的猛烈攻击下,包括关东军在内的日本侵略军迅速被击溃。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗日战争和世界反法西斯战争取得了最后胜利。

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖