人民网>>黑龙江频道>>社会政法

想开通天然气先交份不自杀证明! 只因曾开天然气自杀

2015年09月12日10:46    来源:扬子晚报网    手机看新闻
原标题:想开通天然气先交份不自杀证明! 只因曾开天然气自杀

  奇葩证明我们并不陌生,可“不自杀证明”你见过吗?前两天,常州市新北区三井派出所来了一名女子,这名女子请民警帮其丈夫开具一份“不用天然气自杀证明”。不开吧,燃气公司不安心;要开吧,派出所犯难。这是怎么回事?

  怪事

  “不用天然气自杀” 市民要开“奇葩证明”

  9月5日上午10点钟左右,常州市三井派出所的接警大厅走进了一名中年妇女。女子姓董,是三井派出所辖区内一小区的居民。她希望派出所为丈夫任某开具一份证明,提供给港华燃气。而证明的内容是,任某保证不再以开煤气的方式自杀!而为了体现其法律效应,需要派出所为其盖章。以此证明任某不会再以开煤气的方式自杀。

  处理此事的民警起初以为这只是个玩笑,可是董女士对此事十分认真,据董女士讲,要是不开这个证明,她家就没法用天然气!这就让派出所难办了,因为无论是法律规定,还是公安部门的规章制度都没有相关的工作要求,这完全不在派出所的职能范围内。再说了,人犯傻要自杀派出所根本没法控制,更别说证明不用哪种方式自杀了!可是话说回来,港华燃气为什么要开这个证明呢?

  幕后

  丈夫开天然气寻短见 事后燃气公司拆了气表

  原来就在9月2日,董女士的丈夫任某因为家庭纠纷和她吵了一架。董女士一出门,丈夫就想不开了要寻短见!任某自己关上房门吞下了20多粒安眠药,之后打开厨房天然气开关,引燃了一盆炭火准备寻短见。周围邻居闻到刺鼻的味道后,感觉是煤气泄漏,急忙打电话报警。

  好在警方处置及时,避免了意外的发生,任某的自杀行为没有造成任何人员伤亡,他家的火情也被控制住了!但是,因为任某这种危险的行为,港华燃气公司考虑到周边群众的安全,派员工拆除了任某家的计量表,停止了他家的天然气供应。

  这年头家里没燃气这叫人怎么生活!感觉十分不方便的董女士便去找燃气公司重新申请安装计量表,恢复天然气使用。可是令董女士没想到的是,由于有了前车之鉴,燃气公司对他们家不放心,要想重新装表,就需要董女士的丈夫任某保证不再用天然气自杀,并且需要派出所加盖公章,以证明任某不会再用天然气自杀!

  结局

  写下不再自杀的保证书 家里天然气终于开通了

  “因为夫妻纠纷,像他这样采取过激行为,我们不能保证他以后不会再发生类似的事情,所以从逻辑上讲,我们没办法证明。”常州市三井派出所民警表示,这种证明真心没法开,真的爱莫能助,便拒绝了董女士的要求。

  那么装表的事情就这么悬着了?记者联系了常州港华燃气有限公司民用服务部。一位负责人承认董女士家的燃气确实是他们停掉的,重新开通需要证明不再用天然气自杀也是他们要求的。但是确实也是出于安全考虑!他说,天然气易燃易爆,任某的行为很容易危害到周围邻居的生命财产安全,为了防止危险发生,才会要求任某“证明”自己“不会再自杀”。但是这种证明真的没法开!最终,经过内部协商,燃气公司决定还是从便民角度出发,让任某认真地写了一份不再自杀的保证书后,在9月6日下午为他家重新开通了天然气。(通讯员 周金水 扬子晚报全媒体记者 张斌)

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖