人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

机器人操控生产线可获资金支持 哈尔滨市将按工酬核算给予企业补贴

2015年09月13日09:46    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  记者从哈尔滨市工信委获悉,我市目前正在集中力量发展包括传感器、智能控制系统、工业机器人和自动化成套生产线四大类在内的智能装备企业。下一步,我市计划实施“机器换人”发展计划,鼓励支持医药、汽车等行业在生产中采用机器人产品。

  近期,我市智能装备企业发展迅猛。今年1-7月,7户重点规模以上智能装备企业实现工业总产值9.04亿元,同比增长18.7%。其中,机器人产业尤为突出。

  据了解,我市有哈工大、哈工程两个国家级重点机器人实验室,技术和人才优势明显。目前已集聚了工大博实、联科自动化等一批机器人生产制造企业,以及焊接研究所、华崴焊接等一批相关智能制造企业,初步形成了一定产业基础。其中,博实、华崴焊接等企业已具有产业化能力,工大博实公司已经在深交所上市。为发展智能装备制造业,我市制定了《机器人产业推进工作组近期工作方案》,编制了《哈尔滨市机器人产业发展行动计划》等。去年底,由省、市政府和哈工大共同投资组建的哈工大机器人集团,已经成为具有影响力的龙头企业。

  市工信委负责人介绍,除哈工大机器人集团外,研制出水下机器人、康复机器人、安保机器人的哈工程大学,拥有焊接机器人、医疗机器人的哈理工大学,研制出爬壁机器人的航天风华公司等,同样具有很强的研发能力、产业发展潜力和市场竞争力,我市将继续引导、扶持,做好服务,创造条件壮大其发展,并促进企业间重组合作,力争形成智能装备产业的集聚。

  据介绍,下一步,我市将实施“机器换人”发展计划。市政府已经作出部署,将按照行业进行梳理,如在哈药为代表的医药行业、长安汽车为代表的汽车行业中,按照能源合同管理模式,支持企业在智能化程度较高的领域采用机器人产品,尤其是工大机器人集团的产品,实施“机器换人”。对该项计划,将按照工酬核算,对企业进行补贴。同时,对企业研发生产的机器人首台套设备,按照设备总价格给予一定的资金补贴;鼓励企业技术创新,开发机器人产品,设立并申报国家级企业技术中心。(吴天飞)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖