人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市CPI平稳回升 8月同比上涨1.6%

2015年09月13日09:48    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  国家统计局哈尔滨调查队统计数字显示,8月份,受肉、菜等食品价格、建房及装修材料价格快速上涨的影响,我市居民消费价格总水平同比上涨1.6%,比上月高0.3个百分点,比上年同月低0.4个百分点。其中:消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨1.0%。

  8月份,我市居民消费价格总指数呈平稳回升态势,比前7个月平均增幅高0.1个百分点。八大类价格同比“六涨两降”。“六涨”是:医疗保健和个人用品、居住、烟酒、食品、娱乐教育文化用品及服务、家庭设备用品维修服务类,分别上涨3.1%、3.0%、2.2%、1.8%、1.5%和0.6%;“两降”是:衣着、交通和通信类下降0.3%和0.8%。

  受气候、原料、人工成本等因素影响,食品价格同比上涨1.8%,影响价格总水平上升0.6个百分点,影响程度为37.5%,在八大类中居首位。其中:猪肉价格涨幅较高,同比上涨20.4%。猪肉价格在连续八个月大幅下降后,从今年3月份起,连续六个月上涨,8月份平均价格每公斤30.28元,价格较高,对CPI助推作用不容忽视。

  居住价格影响程度居第二位。居住类价格同比上涨3.0%,影响价格总水平上升0.5个百分点,影响程度为31.3%,在八大类中居第二位。居住类价格上涨主要受建房及装修材料价格上涨影响。(调宣 姜雪松)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖