人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南封丘公安拟入警36人 35人不符合规定

2015年09月13日11:19    来源:新京报    手机看新闻
原标题:河南封丘公安拟入警36人 35人不符合规定

  综合新华社电 近日,在河南省公安系统最新一期的入警训练班上,河南封丘县一个县公安局36人入训,其中35人是公安局内部的文职或临时人员,与“民警必须具备公务员身份”的国家规定明显不符。

  昨日,河南省公安厅调查组成员已经到达新乡市展开调查。

  入警训练36人只有1人身份符合规定

  按照河南省公安厅下发的《关于举办全省公安机关第187期新录用民警入警训练班的通知》,2015年8月17日至2016年2月13日,自2004年以来全省公安机关已批复入警未进行入警训练的人员将进行入警训练,“对于训练考试考核合格的人员,公安部门将颁发《新录用人民警察培训合格证书》,并按有关规定报授警衔”。这意味着入训人员只要通过考试考核就能取得正式的民警资格。

  在一份封丘县公安局内部人事信息登记表中,在封丘县公安局内部,工作人员被分为授衔民警、财政给养人员和自收自支人员等三类,并被清晰地分类登记在册。此次35名不符合入训条件的民警在列,其中27人身份属于封丘县财政给养的文职人员,另有8名属于公安局内部招录的自收自支类协勤人员。

  据知情人士反映,在上述不符合国家民警招录授衔规定的35人中,“一些人员早已脱岗,仍在岗的最大年龄已50多岁,甚至还有两名县公安局许多人都不认识的人员。”

  公安局:说不清受训人员属何种身份

  这些身份不符合条件的人员是如何被纳入新录用民警的入警训练名单?封丘县公安局政治处主任翟同旗说,作为国家级贫困县,封丘县财力有限,正式警力严重不足,文职和协勤人员比重偏高,全县80多万人,授衔民警只有300多人,文职和协勤500多人。“近年来,封丘县公安局从未向上级打过入警请示,此次入警培训的名单是由省厅直接下发的,县局只负责通知,至于受训人员属于何种身份,一时半会儿还说不清楚。”翟同旗说。

  对于“两名县公安局许多人都不认识的人员”,翟同旗说,这两人属于长期被新乡市公安局借调的人员,“其中一人见过一面,另外一个我也没见过”,但“这两人何时入职封丘县公安局又何时被借调至新乡市公安局”,翟同旗表示,自己任职不过两三年,“所以并不清楚”。

  河南省公安厅成立联合调查组

  昨日,河南省公安厅召开会议,成立由河南省公安厅和新乡市公安局共同组织的联合调查组,对所涉及的相关情况进行调查。

  河南省公安厅主要领导表示,他们将严格按照公务员管理、入警审批等有关规定,对这次涉及人员的公务员身份、录用审批程序等逐一核查认定。如发现违反相关规定的立即纠正,并严肃追究相关人员责任。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖