人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“维权斗士”周禄宝敲诈勒索判5年

2015年09月13日11:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“维权斗士”敲诈勒索判5年

  据新华社电 先发帖曝光黑幕,再要挟被曝光者“用钱摆平”。12日,江苏省昆山市人民法院透露,“网络红人”“维权斗士”周禄宝因犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金3万元。

  此前,江苏省昆山市警方接报称,周禄宝以昆山市全福寺存在假和尚欺骗游客消费等情况为由,多次向该寺庙管理单位负责人陈某敲诈勒索,并威胁将信访投诉。

  在对寺庙管理方施压后,他又以不在网上曝光、投诉作为条件,假借“正面宣传”名义,向陈某索要8万元,后因陈某报案而未得逞。

  公安机关侦查发现,周禄宝还先后对广西桂林市阳朔鉴山寺、浙江桐乡市乌镇修真观以同样手法进行敲诈勒索,分别得款人民币4万元和6.8万元。2014年5月,昆山市检察院依法将此案向昆山市法院提起公诉。

  周禄宝1985年出生,甘肃陇西县云田镇人,初中文化,曾是知名网络写手、网络爆料人。法院经审理查明,2011年,周禄宝萌生在网上“曝光”负面信息要挟他人,进而非法敛财的想法,先后敲诈勒索他人财物共计10.8万元。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖