人民网>>黑龙江频道>>社会政法

江苏一歹徒大白天持刀抢劫 警嫂一招制敌(图)

2015年09月13日11:33    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:江苏一歹徒大白天持刀抢劫 警嫂一招制敌(图)

  事情发生在句容大圣塔8层。 资料图片

  镇江句容大圣塔8层上,年轻歹徒大白天持刀抢劫,一女子奋起反抗,不仅用手提包打得歹徒“嗷嗷”直叫,还瞅准空当奋起一脚,踹中歹徒肚子。最终,在民警到来之前,歹徒仓皇而逃。该女子就是47岁的警嫂——句容市公安局民警夏述平的妻子陈小娟(化名)。她的这一“壮举”,几天来一直被大家啧啧称赞。

  “我要是服软了,他就得逞了!毕竟做贼心虚”,12日,陈小娟给扬子晚报记者详述了其勇斗持刀歹徒的惊心经过。此外,采访中,句容警方在褒奖陈小娟英勇行为的同时,还强调“生命高于一切”,遇到歹徒抢劫,搏斗不是第一位的,“首先要确保的是自身安全”。

  惊悚一幕

  黑T恤男子突然抽刀站在她面前

  周三的大圣塔游客少,只有她独自面对歹徒

  警方介绍,9月9日上午,陈小娟像往常一样,准时到句容葛仙湖公园的大圣塔上班。大圣塔是句容城区旅游景点之一,位于句容市开发区华阳西路葛仙湖公园内,塔有9层,高八十九米,正八角形,内设电梯和步行梯。除周五外,每周一至周四及周六周日对外开放。陈小娟负责大圣塔内游客的管理工作。

  9日是星期三,游客比较少,陈小娟在塔的第八层做些检查整理。上午10点10分左右,一名20岁左右的男子从楼梯走了上来。该男子穿一件黑色的圆领T恤,经过8楼的时候,男子并没有停留,而是径直向9楼走去。由于平时来往人多,陈小娟只当他是普通的游客,就没有太在意,但万万没有想到对方已经“盯”上了自己,将自己当成了抢劫的目标。

  大概过了1分钟,该男子从9层返回到了8层,却没有继续往下走,而是径直走到陈小娟面前。陈小娟告诉记者,事后她才想明白,这名男子应该是有备而来,十分狡猾。他为确保安全,先上9层“踩点”,在确认楼上并无他人后才决定在楼下8层动手。

  陈小娟刚抬起头,令人惊悚的一幕出现了:只见该男子快速从腰间抽出一把刃长五六厘米的水果刀,立在她的面前——此时空荡荡的8层看不到其他人。

  剧情逆转

  女子不服软,抡起手提包砸向歹徒

  持刀男子愣了一下,被手提包砸得嗷嗷叫

  陈小娟告诉记者,起先自己是一惊,但随即就冷静下来。她并没有被吓住,而是大喝一声:“你干吗?”男子扬起手中的水果刀,对着陈小娟说:“把钱拿出来!”男子就说了这几个字,然后迅速靠近陈小娟,伸手准备抢陈小娟手中握着的手机。

  “我的第一反应,就是定下来钱不能给他!”陈小娟告诉记者,“我要是服软了,他就成功了!要钱给他,要手机给他,说不定最后他就会要我的命!”随即,她也充分考虑到了危险,她毕竟在大圣塔的8层上,数十米的高空,这时也没有其他人在场能帮她一把,“一旦被他得逞,自己说不定连命都难保。”

  “毕竟做贼心虚,只有反抗,在气势上压倒他,才能自保!”想到这里,陈小娟当即将手机反扣在旁边的桌上,随后立即抓起桌上的手提包的包带子,就向该男子砸去。“包里面有大串钥匙,也有钱包”,陈小娟说,这些硬物再加上挥舞起来砸向对方的力量,砸中了分量肯定不轻。想到这,她把包奋力朝该男子的脸上密集地砸去。

  见一个弱女子并不害怕,且敢如此反抗,这可能大大超出了持刀男子的心理预期。对方先是一愣,似乎吃惊不小,然后一边右手持刀朝陈小娟挥舞,一边左手抱头躲避陈小娟手提包的攻击。其间,该男子被手提包砸中后,又“嗷嗷”直叫。

  惊险胜出

  使出浑身力气奋起一脚踹中歹徒

  歹徒抱着肚子嚎叫着跑了,她搏斗中自己碰破了点皮

  她是谁啊

  资深警嫂:

  坚信邪不压正,因此底气足

  办案民警进一步了解得知,原来这位孤身勇斗歹徒的女士是一名“资深”警嫂——句容市公安局法制大队夏述平警官的妻子。

  “持刀男子个头不高,否则我也不敢跟他搏斗”,昨天跟扬子晚报记者说起与黑衣男子搏斗经过时她说,从对方唯一的那一句话“把钱拿出来”中,陈小娟听出像是句容本地口音,这让她有点难过和担心:年纪轻轻的小伙为什么不能好好找个工作,竟然干这种犯罪的事情。

  陈小娟告诉记者,自己在关键时刻的勇敢,主要是因为自己背后有一个强大的“后盾”,她爱人是位厉害的警察,“平时听丈夫讲述了很多勇斗歹徒的事迹,知道对坏人一定要勇敢,也知道了‘邪不压正’这个道理,所以自己才有了那样大的底气!”

  爱人爆料:我教她格斗,她懂一招制敌

  看到陈小娟的警嫂身份,您可能和记者一样有这样的猜想:是不是她的警察爱人教过她功夫?

  昨天晚上,陈小娟的爱人、句容市公安局法制大队夏述平警官告诉扬子晚报记者,自己此前有过10年的刑警生涯,和犯罪分子正面冲突是难免的,时常和被抓捕对象有拳脚来往,而他在这种“过招”中特别讲究一招制敌。出于自己的职业习惯,夏述平除了和妻子讲一些案件外,也自然而然考虑到妻子的防身需要,教了她一些擒拿格斗术给妻子。

  “把过去斗歹徒的技巧,特别是如何一招制敌教给妻子,所以她懂得如何打败这样的歹徒。”夏警官说,女性在面对比自己强的男性歹徒却不得不拼一拼的时候,一定要记住寻找对方的弱点“出招”。这次妻子出其不意一脚将歹徒踢得嗷嗷直叫,抱着肚子逃跑,夏述平判断,歹徒应该是下腹部中招,疼得受不了没有余力再搏斗下去,只能逃跑了。

  面对不停避让的抢劫男子,陈小娟趁其松懈之际,瞄准空当,抬起腿奋力一脚,当即就踹在了男子的肚子上!

  “当时已经是用尽了全身的力气!”陈小娟说,或许是自己这一脚的分量够重,或许是自己的行动吓坏了对方,该男子被踹中后,当即抱着肚子,发出了“嗷”的一声,嚎叫着逃窜下楼。

  事实上,一脚踹走持刀男子后,由于用的劲太大,又遭遇到持刀男子的身体反弹,“我自己也跌倒在地上了,腿上还跌破了”,昨天陈小娟开心地告诉记者:“不过,腿破了没有让对方看出来!”记者注意到,陈小娟右膝盖上的皮肤好像有点磕破。

  见男子落荒而逃,陈小娟定神后拿起手机,赶紧拨打位于一层的同事的手机,让同事帮忙抓住这个抢劫的男子。但同事称刚刚的确看到一名穿黑衣服的男子从楼上冲下来,不过接到陈小娟电话的时候,该男子已经跑远了。

  陈小娟随即又打电话报警,句容开发区派出所民警立即赶往现场。民警赶到现场的时候,只发现了持刀抢劫男子留在现场的一副眼镜。目前,案件正在进一步调查中。

  警方提醒 女性不要盲目和歹徒搏斗

  采访中,警方表示,陈小娟的英勇很让人钦佩,但需要指出的是,她的行为是建立在个人的能力基础上。警方提醒广大女性朋友,任何时候“生命高于一切”,遭遇歹徒抢劫时,如若没有足够把握,一般情况下最好不要与之搏斗。“与歹徒搏斗有可能会进一步激起对方的恶念,引发对方下毒手甚至死手,造成或者扩大不必要的伤亡”,句容警方人士特别强调,在遭遇犯罪分子行凶的时候,可以在确保生命安全的前提下,尽可能记住对方的体貌特征和逃跑路线,一旦安全后再及时报警。

  ■阅读延伸

  句容大圣塔和孙大圣无关

  可能很多读者看到“大圣塔”的名字会联想到西游记中降妖服魔的齐天大圣孙悟空,其实句容大圣塔供奉的大圣和孙悟空没啥关系。

  这里的大圣是一位唐代高僧,叫释僧伽,相传是“大势至菩萨”或观世音菩萨的化身。大圣菩萨是西域人,少年出家,一路东行传法,到过大半个中国,曾在江淮一带治水抗灾,医病救人。(综和 通讯员 王媛 记者 万凌云)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖