人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

维护正义、珍惜和平 中国媳妇绿川英子:中日人民共同的女儿

2015年09月14日07:52    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

刘晓兰擦拭母亲绿川英子墓碑的灰尘。杨海全 摄

人民网佳木斯9月14日电(丁洋、杨海全、汪晓涛)9月13日,黑龙江省佳木斯市迎来了19位特殊的客人。他们来自日本,他们主张和平,他们静默地向一位中日两国人民忠实的女儿绿川英子敬献花篮,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,共同呼吁“维护正义、珍惜和平”。

日中友好人士向绿川英子陵墓敬献花篮后默哀30秒。杨海全 摄

在佳木斯烈士陵园,静静地躺着绿川英子、刘仁夫妇。1912年3月7日,绿川英子出生在日本一个工程师家庭,原名长谷川照子。1935年,英子在东京结识了中国留学生刘仁,两人于次年结婚。1937年1月,刘仁回国。4月,刚满25岁的英子冲破家庭的阻挠,追随丈夫走上了中国的抗日战场。她曾在著作《爱与恨》中写道:“我憎恨,我竭尽全力地憎恨在两国人民之间进行的那种屠杀。我的心叫喊着:为了两国人民,停止战争!”1938年6月底,在郭沫若等人的帮助下,英子和刘仁来到中国当时的抗战中心武汉,在国民党中宣部国际宣传处从事对日广播工作,公开参加中国的抗日战争,从武汉向日军广播“喊话”:“日军同胞们!别错洒了鲜血!你们的敌人不在隔海的这里……”

1947年1月10日,年仅35岁的绿川英子在黑龙江佳木斯市因手术感染去世。英子去世时,她的女儿刘晓兰只有十个月大。在哈尔滨生活了30多年之后,刘晓兰于1984年回到日本,1992年入日本籍,改名长谷川晓子。

“她是一个出色的女人!”绿川英子的女儿刘晓兰说,母亲在黑暗中看清了战争是罪恶的,和平是需要的,她是一个出色的人。

受母亲感染,多年来刘晓兰也一直致力于推动中日友好工作。今年的7月1日,刘晓兰在日本参加了“日中不再战·和平友好集会”,现场回顾母亲当年为反对日本侵略战争所做的贡献。“中国人民养育了我,日本人对我也很好,做一些事情才能对得起中国人民和日本人民。”刘晓兰这样说。

9月13日,刘晓兰和其他18位来自日中友好协会的成员来到绿川英子、刘仁夫妇陵墓前敬献花篮,表达了哀思。“有良心的人,有良知的人都应该珍视和平。我们这些人更了解战争,希望通过我们的努力让战争不再发生。”谈及是什么信念支撑着日中友好人士一直坚持和平、呼吁“不再战”时,刘晓兰如此表达。

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖