人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省“服务百姓健康行动”义诊周启动

2015年09月14日09:47    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“全省各县级以上卫生计生行政部门、中医药管理部门要在每个市、每个县(县级市)的1个以上公共场所开展1天义诊活动,派出群众需求较大专科的医疗、药学、护理专家,进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识”。为方便百姓在家门口看病就医,13日,省卫生计生委在全省范围内统一开展了为期一周的“服务百姓健康行动”大型义诊活动,并出台《“服务百姓健康行动”全省大型义诊活动周实施方案》。

据了解,在当天的义诊活动上,林甸县邀请到北京中日友好医院、哈医大一院专家20余人参加义诊,并分为神经内科、中医科、心内科等多个诊位,共吸引百姓2000余人参加活动。在活动当天,北京中日友好医院和哈医大一院专家还深入到当地两名困难群众家中为患者进行了会诊。

根据本次活动实施方案要求,活动周内,要组织协调二级以上医院,派出糖尿病、高血压等领域的专家,在社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动,在活动周内,要保证基层医疗机构有专家坐诊,并开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。各市级卫生计生行政部门和中医药管理部门要组派医疗队,到辖区各国家、省级贫困县进行义诊。同时结合抗日战争胜利70周年庆祝活动,县级以上卫生计生行政部门、中医药管理部门要了解当地抗战老战士的医疗服务需求和困难,有针对性地安排医院、社区卫生服务机构等主动为抗战老战士进行体检、送医送药等义诊活动。

方案明确要求,县级以上卫生计生行政部门、中医药管理部门还要组织协调辖区内二级以上医院,根据当地的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,宣传“健康龙江行动”,讲授、传播健康知识。

国家卫生计生委副主任崔丽带队参加了在林甸县开展的义诊活动。(董宇翔 记者朱彤)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖