人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子怀孕7月休假养胎打麻将解闷 出现早产迹象

2015年09月14日14:34    来源:中国吉林网    手机看新闻

原标题:女子怀孕7月休假养胎打麻将解闷 出现早产迹象

7岁的长春市民周女士已经怀孕7个月了,她休假在家养胎时经常会找朋友到家里打麻将来解闷。

她的婆婆看到后担心会胎儿有影响,所以便劝了几次,结果和周女士发生争执。由于情绪过于激动周女士身体有些不适,到医院检查后发现有早产迹象。医生表示孕妇在怀孕期间不宜打麻将,因为长时间保持一个姿势和情绪的变化都会对胎儿造成不良影响,希望广大孕妇及家人都能注意。

每周都找朋友到家“搓麻”

周女士今年27岁,家住在长春市南关区。2014年她与丈夫王先生结婚,如今她已经怀孕7个月了。从今年8月开始,王先生为了能让妻子安心在家养胎,所以便让她休假在家不用外出工作。不过天生喜欢热闹的周女士在家待了一段时间后便有些寂寞,所以最近一个月便相约朋友到家里打麻将解闷。“没结婚之前我每周都要到闺蜜家打麻将,结婚之后的次数就少了。这次正好趁着怀孕有空,所以我就想让她们陪我好好玩会。”周女士说。

婆婆制止儿媳打麻将起争执

周女士的丈夫王先生介绍,为了让妻子得到更好的照顾,每周他的母亲都会到家里给妻子做饭,同时购买一些营养品。“我母亲碰到过她们几次牌局,起初她没说什么,后来她担心总这么打麻将会对孩子造成影响,所以就劝了我妻子几次。”王先生说。然而就在周女士的婆婆和她沟通的时候,两人因为情绪有些激动而引发了争执,随后周女士感到身体不适便到医院检查。“医生说我妻子有早产的迹象,让我们注意别让她以后再‘动气’,情绪上别有太大的波动,否则很有可能会早产。为此我母亲也感到十分后悔。”王先生说。

医生:建议散步听音乐解闷

吉林省妇幼保健院妇产科的医生沈玮表示,打麻将虽然是一种休闲娱乐活动,但是这项活动确实不适合孕妇来进行。她介绍,孕妇的腹部本来就很充盈,玩麻将时,若长时间处于坐位,胃肠蠕动减弱。同时腹部的压迫还会使盆腔静脉回流受阻,而大腿内侧及小腿背侧则出现静脉曲张和下肢的严重浮肿,甚至小腿抽筋。

“同时孕妇的情绪状态对胎儿发育起着很大的作用,玩麻将时有输有赢,很多时候都处于一种大喜大悲、精神紧张的状态。这样会对胎儿大脑发育造成危害,所以大家一定要注意。建议孕妇可以通过到公园散步、听轻音乐和看一些情节舒缓的影片来解闷。”沈玮说。(记者 李秋实)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖