人民网>>黑龙江频道>>社会政法

厦大新生“小鲜肉”:最小博士20岁硕士19岁(图)

2015年09月14日14:35    来源:东南网    手机看新闻

原标题:厦大新生“小鲜肉”:最小博士20岁硕士19岁(图)

厦大“迎新季”迎20岁博士 校园今起重新对外开放

今天开始,厦门大学校园重新对外有限度开放,因为,新生的军训结束了,进入选课模式。此前的8月23日—9月13日,厦大因为迎新需要不对游客开放。今天的重新有限开放,意味着“迎新季”结束。那么,厦大今年究竟来了多少“小鲜肉”呢?

年龄最小博士才20岁

厦大2015级研究生新生也于12日报到。据悉,今年该校研究生招生4717人,其中硕士生3879人,博士生838人。

根据学校公布的数据显示,4441名内地生中,年龄最小的硕士19岁,就读的是海洋地质专业;年龄最小的博士才20岁,为物理化学专业。

在男女生比例上,硕士生较为均衡,男生占48%,女生占52%,但是博士生男生占到了62%。

统计显示,在内地生中,最热门的学院分别是管理学院、经济学院以及信息科学与技术学院;港澳台生,最喜欢报考的学院为王亚南经济研究院、知识产权研究院以及法学院;外籍生人数较多的前三名学院则分别是海外教育学院、南洋研究院和经济学院。

本科生研究生数量相当

厦门2015级本科新生(不含外籍生)8月底已报到,其中,女生2542人,占比约53.3%;男生2229人,占比约46.7%。从数据上来看,研究生新生和本科生新生数量相差无几,这在十几年前是不可想象的。

今年的厦大本科新生中,有四位2000年后出生的,其中,三位出生于2000年,一位出生于2001年1月,即年龄最小的本科生是来自科技中学的14岁少年。高校真会玩迎新活动多

厦门其他几所高校,如集美大学、理工学院、集大诚毅学院、华侨大学,则在这两天迎来2015级本科新生。

为了欢迎新人们的到来,各校不仅在校区内设有迎新点,在校外设置了迎新引导站,有些学校甚至在暑期就开展迎新预热。

譬如集美大学诚毅学院,暑期就提前在官微开展网络迎新,推出《我是诚毅,我在厦门等你》等多期迎新内容。

据了解,今年诚毅学院共录取本科新生2800多名,男女生比例1:1.2。其中航海技术学专业今年首次招来两名女生,轮机专业也来了两朵“花”。(记者 许蔚菡 通讯员 黄福泉)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖