人民网>>黑龙江频道>>社会政法

房产公司经理侵占6万中介费 骗取客户23万元获刑

2015年09月14日17:37    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
原标题:房产公司经理侵占6万中介费 骗取客户23万元获刑

  人民网北京9月14日电(记者 李婧)罗某本来是某房地产公司的经理,其利用代收代理费的职务便利,将客户交的中介费等业务款项共计人民币6.054万元占为己有并挥霍一空,还谎称可以帮助客户办理大额贷款骗取客户23万元,近日,北京市通州法院判决其有期徒刑七年零八个月,罚金人民币6千元。

  检察院指控称,2014年1月,被告人罗某在担任北京某房地产经纪有限公司通州某分店经理期间,利用代收代理费的职务便利,将其代收的客户刘某交付的中介费等业务款项共计人民币6.054万元非法占为己有并挥霍一空。自2014年1月16日起,被告人罗某不再到店里上班,后逃跑。2013年12月29日,被害人彭某看中了一套北京市通州的房子,被告人罗某以能够帮助彭某办理大额贷款、需要保证金为由,让彭某将人民币23万元转入其个人账户。次日,彭某在北京市西城区通过汇款方式将23万元钱款转入罗某建设银行账户。被告人罗某收款当日将上述钱款以消费等方式挥霍。后彭某多次询问贷款办理情况,并要求其还款,罗某均以银行年底调息、公司批款手续后延等多个虚假理由推拖,后于2014年1月26日逃跑,同年8月13日在重庆市江北区被民警抓获。

  庭审过程中,被告人罗某对起诉书指控的职务侵占事实及罪名无异议,但辩称起诉书指控的诈骗事实不成立,系借款纠纷。并表示没有能力退赔。辩护人除与罗某一致的意见外,并辩称罗某到案后如实供述职务侵占犯罪事实,应对其该罪从轻处罚。

  法院经审理后认为,被告人罗某利用职务之便,非法占有本单位财物,数额较大,其行为构成职务侵占罪;采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人钱款,数额巨大,其行为构成诈骗罪;上述罪行依法均应予惩处,且应数罪并罚。被告人罗某到案后如实供述职务侵占犯罪事实,依法可对其所犯职务侵占罪从轻处罚。法院以职务侵占罪,判处罗某有期徒刑二年零六个月;以诈骗罪,判处其有期徒刑五年零四个月,罚金人民币6千元;数罪并罚,决定执行有期徒刑七年零八个月,罚金人民币6千元。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖