人民网>>黑龙江频道>>社会政法

电话“忽悠”不成 “女警”诈骗拿“逮捕证”上门

2015年09月14日17:37    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:电话“忽悠”不成 “女警”诈骗拿“逮捕证”上门

在警方以前公布的通讯网络诈骗中,大概的情节基本是骗子在外地,通过电话伪装成警察、法官等身份恐吓诈骗逼迫受害人通过银行卡转账,汇款成功后骗子随后异地进行取款。然而,近日,南京秦淮警方接到市民方奶奶的报警称,被假警察骗了40余万元,与以往不同的是,这次骗子更为胆大,因为方奶奶年纪较大不懂汇款,急不可耐的骗子居然来个“上门服务”,委派一名女子假扮成警察以及方奶奶的“孙女”等多种身份,骗走了方奶奶40余万元巨款。目前,警方已经对此事立案展开调查。

诈骗电话很“老套”

外地警方来电 涉嫌犯罪需要逮捕

今年9月初,南京秦淮公安分局接到一位70多岁老太太的报警电话,电话里老人声泪俱下地向民警讲述了她被骗了43万元,由于老人情绪激动电话里说不清到底发生了什么,民警在问清楚这位老人的地址后决定上门找她了解案发时的具体情况。

老人告诉民警她姓方,目前独居,几天前,她的手机接到了一个来自上海的电话,一个陌生男子先是问她是不是叫方某某,在得到肯定回答后对方立即换上严肃的口吻对方奶奶说:“我是上海市嘉定区分局的民警许庆,因为查到你寄到广东的快递里有20多张假的身份证,和他们正在查的一宗洗钱案有关,需要对你进行逮捕,不仅如此,对方还有一部分黑钱流入到你的账户,需要马上进行冻结。”

方奶奶一辈子都是勤勤恳恳的老实人,听到对方说自己犯了法立即就急了。在“许警官”的询问下方奶奶说出自己存有40万元左右存款,这些是方奶奶的爱人过世时留下的遗产。对方告诉方奶奶要将钱汇到警方的安全账户,作为方奶奶的保释金。但是方奶奶今年已经70多岁,从来没有给其他人汇过款,实在不知道怎么操作。在经历了半个多小时的电话联络后,方奶奶还是不知道该怎么办,对方无奈挂断了电话。

没想到骗子上门来

“女警”带着警官证、逮捕证来宁诈骗

挂完电话后,方奶奶着实被吓得不轻,苦于自己不会汇款,但是对自己银行卡里的钱又不放心,正在方奶奶忐忑不安时,这时“许警官”的电话又响起来了。这位警官告诉方奶奶,对于她的这起案件,当地警方高度重视,局长还作了最新批示,为了防止她的账户资产再次出现异常,当地警方将派员到南京来现场办案,同时根据警方办案的相关规定,办理涉及女性的案件将由女警配合办公。

果然,当天下午,一名女性再次拨打了方奶奶电话,称自己是上海市公安局的马警官,现在已经到南京方奶奶家门口的小区,现在要求方奶奶带着存折单到小区门口。

没想到对方来得这么快,方奶奶立即带上存折就赶到小区门外,果真见到了一位年轻的“女警”,一见面后对方介绍自己是许警官的下属姓马,并掏出警官证和逮捕证。

两人见面后,马警官告诉方奶奶,她这次来南京的主要任务就是将方奶奶的资金转移到警方的安全账户中,防止卡中资金被境外洗钱公司划走。因为这个案件案值大,涉及面广,非常复杂,有可能银行也有人牵涉到这起案件中,所以办案过程需要严格保密,特别是到银行办理手续过程中,不能暴露自己的警察身份,将会以方奶奶孙女的身份帮其资产转移到警方安全账户。

当天下午,“马警官”又冒充孙女手拉着方奶奶的手,亲热地走进了银行大厅,帮着方奶奶办理各种汇款手续,不一会,“马警官”就帮着方奶奶分3次汇出了40余万元,随后她留了一张收款证明给方奶奶就立即离开了银行。

方奶奶将这件事情告诉了儿子,儿子一听就知道母亲上了当,立即打电话报了警。目前,南京秦淮警方已立案侦查。

■记者调查 老人仍是各类诈骗 “高危”群体

记者通过对警方警情梳理发现,在各类诈骗警情中,老年人依旧是“高危”群体。冒充熟人、利用老年人的同情心行骗;利用老年人看病心切的心理行骗;利用授课、试用、试吃等方式进行推销和诈骗……生理退化、心理弱点、骗子狡诈,多种因素决定了老年人在生活中成了弱势群体。

同时记者调查发现随着“空巢”老人的不断增多,老人心理孤独及情感需求等问题日益凸显,一些不法分子趁机采取“情感侵入法”,热情和老人套近乎,骗取老人的信任后实施诈骗。

■警方提醒

子女要常向老人讲一些电信诈骗案例

老年人防电信诈骗,要加强心态防范,不要轻信来路不明的电话或手机短信。同时子女要尽到提醒的责任和义务,经常提醒在家里的中老年父母,保守好家庭以及个人的银行账号、银行密码、家庭住址等信息。子女要经常与家人保持联系,告诉老人自己的近况,将自己了解的一些防范常识和电信诈骗案例向老人讲解,防止受骗。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖