人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省部署秋季森林草原防火工作 确保不发生大火情

2015年09月15日08:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻

从15日起,黑龙江省进入秋季森林草原防火期。14日召开的全省秋季森林草原防火工作电视电话会议强调,今年秋季,全省大部林区火险等级高于常年,其中大兴安岭、黑河林区火险等级偏高。会议要求,面对不利的秋防形势,全省各级、各部门要扎实有效做好森林草原防火工作,确保今年秋季不发生大的火情。

今年是厄尔尼诺现象影响较重的一年,极端天气多,降水分布极不均衡。据气象部门预测,今年秋季,我省除牡丹江林区降水略多外,其它大部林区略少,气温略高,局地初霜冻略早,对秋防不利。全省大部林区火险等级高于常年,其中大兴安岭、黑河林区火险等级偏高。加之林内可燃物载量增加,农事、旅游、采摘等进山人员增多,火险隐患增大。

针对严峻的秋防形势,全省秋季森林草原防火工作电视电话会议强调,当前,要牢固树立防火第一的理念,严格落实森防责任,政府主要负责同志要切实担负起森林防火责任,各级分管领导作为主要责任人要具体抓,要确保责任落实到位,要坚持预防为主的方针。大力开展宣传教育,认真督导检查,发现问题立即监督整改。要严格野外火源管理,中秋节前全省要进行一次火险隐患大排查,进入秋收时段要在林农交叉地段派人不间断巡查。要精心组织计划烧除工作,严格按操作技术规程实施。一旦发生火情,要实施快速重兵扑救。在天气条件允许的情况下,每天重点时段要安排飞机巡护。

会议同时强调,秋季也是草原火灾的多发期,我省草原植被恢复较快,草原火险等级明显增高。各地要把草原和森林防火摆在同等重要位置,切实加强组织领导,完善草原防火责任制,加强火源管控,确保实现草原防火工作目标。

副省长吕维峰出席会议并讲话。(刘桂英 记者贾红路)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖