人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:深入谋划“互联网+养老”

2015年09月15日11:04    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:深入谋划“互联网+养老”

黑龙江省探索养老服务业由“事业”向“产业”转型,一个具有龙江特色、“多点支撑”的养老服务业发展框架初步形成。

养老机构项目建设迅猛发展。全省筹划建设了民办养老机构180个,其中亿元以上的招商引资“大项目”30个,预计总投资95亿元,并有9个项目已开工或试运营,到位资金37.3亿元。同时,全省新建成公办养老机构18个,新开工14个,总投资9.07亿元。年底前,全省将新增各类养老床位2.65万张,每千名老人拥有养老床位将超过30张。

候鸟(旅居)式养老坚实起步。今年是打造龙江候鸟式养老品牌的启动之年,据不完全统计,截至目前,全省养老、旅游机构直接组织和接待来黑龙江省的“候鸟老人”近5万人,并摸索推出了10多条“旅居养老”品牌线路,建立了“黑龙江天鹅颐养联盟”实现了全省优势资源的“整合利用、整体联动、互补共享”。

“医养结合”模式全面推开。截至目前,全省30%以上养老机构内设了医疗机构,50%以上养老机构与医疗机构签了合作协议,建了绿色通道;基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老年人。全省新增10多家大型“医养结合”机构,并催生出省福利院和慈善医院“联体服务”、省中医药大学附属二院“以医带养”等一系列“医养结合”发展模式。

社区居家养老有序推进。在城市,新建扩建289个社区老年日间照料中心(室),使城市社区日间照料中心覆盖率达到82%;在农村,投入福彩公益金3214万元,整合改造了6个敬老院,对838个农村幸福院建设项目进行了补助,并推进了农村社区与农村养老机构“结合建设,功能互补”的农村养老服务体系建设。

今后黑龙江省将对“互联网+养老”深入谋划,通过开发建设全省养老云服务平台,打造“智慧养老社区”等,力争到2018年底全省养老服务业产值占到全省GDP总值的10%以上,占到第三产业的25%以上,成为黑龙江省战略性主导产业和三产中的支柱产业。(记者马云霄)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖