人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省多举措吸引海外侨胞回国投资兴业

2015年09月15日11:08    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省积极贯彻落实《国务院鼓励华侨和港澳同胞投资的规定》,树立大侨务观念,多途径、多形式开展引智引资工作,吸引海外侨胞回国投资兴业。

为改善侨胞投资环境,我省出台了吸引海外人才投资创业的优惠政策,同时组织省内各大科研、教育和大专院校参加海外留学人员交流招聘大会,举办高层次海外留学生对接洽谈活动,促成美国布尔海文实验室在哈工大建立“超导实验室”,并合作成立了“数字化制造中心”。为引智引资做好服务,为吸引海外人才回国创办高科技企业,我省还先后在哈尔滨和大庆市建立了国家级留学人员创业园区。

此外,我省举办多种形式的海外留学人员回国创业洽谈会,承办国侨办组织的华商企业科技交流会,接待了数批留学人员科技交流考察团,目前我省留学生创办企业150多家,上缴利税1亿多元;还通过采取侨资企业免征土地使用费和减少土地出让金等办法,调动了归侨侨眷和海外华商兴办企业的积极性。

为保护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,我省设立法律维权服务中心、侨界法律顾问团,妥善处理涉侨经济纠纷,有力地促进了侨心稳定和社会和谐。几年来,共为50多家侨资企业协调解决了在经贸往来、合作生产及经营中涉及工商、税务、房地产、电力等多个部门的困难和问题。其中,帮助中港合资宏远清洗公司解决了经营权问题,使停业一年之久的企业重新运营;帮助印尼侨商林雪善先生圆满地解决了价值约200万元的铝材加工设备延误供货等问题,使投资者权益得到有效保护。

省商务部门在办理各项商务业务如外来投资和对外投资等方面,对海外华人华侨和归侨侨眷给予了特殊照顾。成立了“投资服务中心”,从头至尾做好一条龙的跟踪服务。还成立了“商务举报投诉服务中心”,认真受理各种投诉举报,积极推动投资环境的改善。在项目审批过程中,积极实施网上审批,一次性告知审批依据、办理条件、审批流程等内容,保证侨商投资审批工作公开、透明。(记者孙佳薇)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖