人民网>>黑龙江频道>>社会政法

出国带回6根象牙 女子被判走私罪获刑6年半

2015年09月15日15:01    来源:北京晚报    手机看新闻

庭上质疑为何案发两年又抓她

姜某某出国做生意时带了6根象牙回来,在她看来,这是当地的土特产,但法院并不这么认为,今天上午,四中院以犯走私珍贵动物制品罪,判处被告人姜某某有期徒刑6年6个月,据悉,这是北京四分检和四中院新增管辖职能后公诉和审理的第一起走私案。

出国做生意 带回6根象牙

今天的庭审,姜某某的父母也前来旁听,其母亲一直强调“她还年轻”。承办法官张显武告诉记者,被告人姜某某河北人,今年37岁,是一名离异单身母亲,独自一个人抚养女儿,出国之前和自己母亲在家中开了一家小发廊。

有一位朋友介绍,在科特迪瓦开酒吧和饭店能赚钱。因为生活压力较大,于是,姜某某打算前往科特迪瓦考察酒吧和饭店。而据今天姜某某在庭上的供述,她去科特迪瓦的另一个目的是想和前夫复合,“去了才知道前夫已经回国了。”

据姜某某供述,2013年12月30日,自己和朋友来到科特迪瓦,经过一天一夜的考察后,姜某某发现自己资金不足,于是她打算返回国内,临行时买了些当地特产和纪念品,“去一趟不容易,就像去趟江苏买珍珠一样,我在当地就托朋友买了6根象牙,还有奶粉、咖啡、巧克力等,象牙花了2万多,机票往返1.29万。”姜某某说。

检察官质疑 供述有漏洞

虽然姜某某庭上表示认罪知错,但她的供述中一些说法还是引起了检察官的质疑:一是既然打算去科特迪瓦做生意,为何仅为自己留了24小时的逗留时间,其中还包括夜间;二是既然打算去和前夫复合,为何又提前订了返程票,还安排了其他很多活动。姜某某辩称,第一次离家,想孩子,不想在国外呆太久。

还有一个问题,引起了检察官的疑问。姜某某自称家中并不宽裕,却愿意花2万多购买象牙。姜某某辩称,想自己收藏,做成工艺品放家里。

“在当地买象牙很容易,当地政府也允许买卖,100个人上飞机,能查处10个,这么多人带,就不能算犯法了。”姜某某说。但据记者庭前向检察官了解,在科特迪瓦买卖象牙也是非法的,并非像姜某某所说是很容易买到,需要托人才可以。黑市上的象牙也是非法途径获得。

为何案发两年后才被抓?

2013年12月1日,姜某某乘坐的航班抵达北京。入境时,姜某某选走无申报通道,未向海关申报任何物品。首都机场海关人员对该行李进行开箱检查时,发现行李箱内藏有用锡纸包裹的6根(段)疑似象牙原牙。

海关当日将6根象牙扣押后将姜某某放行。之后,姜某某又4次往返科特迪瓦。经中华人民共和国濒危物种科学委员会检验,涉案物件均为现代象科象牙制品,净重共14.535千克。根据中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室北京办事处证明,上述象牙制品价值人民币605629.84元。

2015年2月6日,被告人姜某某因涉嫌走私珍贵动物制品罪在大连周水子边防检查站被抓获。

为何时隔2年之后,又将已经放行的姜某某抓获呢?姜某某自己在庭上也表达了这一疑问:“当时海关把我的象牙扣押了,还对我进行了教育,我当时知道错了,后来就没犯错,为什么2015年还要抓我。”

据检察官张显武介绍,海关查获走私象牙后需要经过一系列的检测,需要确定象牙的真伪和重量,“这需要一个过程,故先期对其放行。”

最终,法院判决被告人姜某某犯走私珍贵动物制品罪,判处其有期徒刑6年6个月,罚金6万。(张宇)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖