人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“马博士”诈骗集团落网17人被拘 以开发右脑行骗

2015年09月15日15:02    来源:北京晚报    手机看新闻

“马博士”诈骗集团落网

以开发右脑行骗 17人被刑拘

“我能够帮助你们开发右脑、找工作发展事业。各行各界成功人士实际上都是我的弟子。”一名博士开设公司,假借收徒名义发展会员,采用传销的管理模式疯狂发展下线实施诈骗。今天记者获悉,这个大型诈骗集团近日被海淀警方打掉,目前17人因涉嫌诈骗罪已被刑拘。

7月以来,多名事主陆续向海淀公安分局清河派出所报案,反映被“长城巨龙”公司的“马博士”以收徒弟名义诈骗了数百元到数万元不等。

民警调查发现该公司负责人自称“马博士”,称自己研发了“红宝书”、“极速人脉王”、“极速财富王”等理念,能够帮助人们开启右脑,使人变得更聪明,然后快速致富,还能通过意念给人看病。他们以召开“洗脑”会议的形式吸纳会员,让听课人缴纳“330元、3000元、33333元”不等的会费。

在经过长达一个多月的摸排工作后,民警初步认定以“马博士”为首的长城巨龙公司员工涉嫌以虚假事由骗取钱财。8月18日17时许,警方对该公司开展突击调查,当场抓捕了十余名骨干人员。

经审讯,嫌疑人马某确实是某著名高校博士毕业生,毕业后,他没有投身到社会去工作,而是利用自己所学设计了一种挣钱的模式,把自己打造成无所不能的“马博士”, 成立公司诈骗钱财。

“马博士”落网后,终于吐出了一步步诈骗手法和过程:开会时他会以“红宝书”、“极速财富王”、“极速人脉王”、“哈达”等为幌子,以及用虚构事实的方式,声称帮助会员开发右脑、养生养颜和快速致富;等收到330元入会费后,他便要求这些新客户再缴纳3000元,成为他的普世弟子,学习挣钱方法;再利用讲课的形式,让普世弟子缴纳3万元,成为入门弟子,学习更高级的挣钱方法,实际都是蛊惑人心,诈骗钱财。

目前,此案还在进一步审理中。(记者林靖)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖