人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省全面清理整治逾期未检验未报废重点车辆

2015年09月16日15:22    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨9月16日电(汪晓涛、通讯员王鑫)近日,黑龙江省道路交通安全委员会办公室组织召开运输企业重点车辆报废工作约谈会议,通报全省运输企业重点车辆检验报废工作情况和上级部门部署要求,征求与会人员意见和建议,对下步全面加强全省清理整治逾期未检验、未报废重点车辆工作进行再动员、再部署、再要求。

会议通报了黑龙江省“非营运”大客车、危险货物运输车、大型公路客车、大型旅游客车、校车逾期未检验、未报废等情况,查摆问题,分析原因,明确任务目标。哈尔滨公共汽车总公司等12家运输企业的负责人在会上作了表态发言。

会议指出,黑龙江省各地运输企业要落实主体责任,各级交通运管部门要落实监督管理责任,各级安监部门要对各地逾期未检验、逾期未报废重点车辆数量较大,且存在严重安全隐患的企业进行重点督办、挂牌督办,监督企业及时消除安全隐患。各级公安交管部门要切实履行提示、告知相关企业及时办理车辆检验、报废业务的工作职责,对逾期未检验的上路车辆要严查重处,对逾期未报废的上路车辆一律扣留并监督强制报废。

会议强调,要结合实际制定针对性措施,时刻对表对标,扎实组织推进,确保9月底前把本地逾期未检验的车辆全部检验,逾期未报废的车辆全部报废并注销。会议要求,黑龙江省各级公安交管部门要利用交通管理综合应用平台,定期排查并统计本地重点车辆逾期未检验、未报废的相关数据,逐车建档、建立详单,提早通知辖区各交警大队逐车追查、督促所有人按规定检验或报废车辆。同时,各地车管所要严格落实大客车“营转非”运输证核查措施,严格执行对强制报废期限不足一年的大客车不予办理“营转非”的规定,严格控制增量。各地交通运管部门要以交警部门提供的逾期未检验、未报废车辆信息及数据为参照,安排专人定期深入运输企业督促企业逐车落实车辆定期检验和强制报废制度。与所辖运输企业签订车辆检验报废责任状,从严追究不履行法定义务甚至恣意妄为变卖报废车或五大总成的企业法人的法律责任。各级安监部门要把运输企业逾期不检验、不报废重点车辆工作列为日常检查督查的重要内容,对问题严重,重点隐患车辆较多的企业要列为重点挂牌督办对象,明确时限和要求,对工作严重滞后、经挂牌督办成效仍不明显的企业,要启动相应的责任追究机制,严肃追责。

会后,黑龙江省公安交警总队相关负责同志约谈了省内逾期未检验、逾期未报废5种重点车辆数量较大,清理整治工作进展缓慢的哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化、黑河交警支队的分管领导和车管所长,要求切实增强责任感和紧迫感,举全警之力,采取超常规措施全面清理本地现有的大量逾期未检验、未报废重点车辆,确保到9月底前,全部完成本地所有的逾期未检验、未报废重点车辆的检验报废工作。

黑龙江省安监局、省道路运输管理局、省公安厅交警总队、哈尔滨、齐齐哈尔、黑河三市安监局、交通运输局、交警支队的分管领导和省内被约谈的12家运输企业负责人参加了会议。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖