人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈大、哈齐长途客车降价留客

2015年09月16日10:12    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈大、哈齐长途客车降价留客

  哈齐高铁开通快一个月了,速度更快,价格还贵不了多少,“抢”了部分长途客车的旅客。最近,哈大、哈齐长途客运班车纷纷降价,以期留住被分流的旅客。

  在哈市工作的王斌每周都要回在大庆的家。以往他都在南岗客运站乘坐长途车,可最近一个月,他都是坐高铁回家。“长途车票价52元,得两个多小时。”他说,“高铁票价几乎一样,45分钟就能到,当然坐高铁了。”

  从哈市到大庆,以往长途车票价为52元、运行时间约2.5小时。高铁票价55元、运行时间约45分钟;从哈市到齐齐哈尔,以往长途车票价为95元、运行时间约4.5小时。高铁票价为117元、运行时间为85分钟。

  乘坐长途客车前往大庆、齐齐哈尔的旅客正在减少。哈齐线路的经营者感受着更大的压力——越长的线路,高铁的优势越明显。一名经营者告诉记者,虽然目前每天发车仍为10个班次,但上座率在下降,只有两成左右。业内人士表示,冬季即将到来,长途客运易受降雪等天气影响,高铁还将进一步分流客流。为了留住旅客,近期哈大、哈齐长途客运线路纷纷降价。记者了解到,哈市至大庆长途客车客票从52元降至44元,哈市至齐齐哈尔长途客车客票从95元降至78元。

  业内人士介绍,乘坐长途客车的旅客多是看中长途客车发车时间更为灵活,并且在大庆、齐齐哈尔停靠时,可方便旅客在客运站周边、老火车站周边下车,换乘相对便利。目前高铁运行时间尚短,整体影响还将持续,预计3至6个月后各自客流将相对稳定。(实习生 齐琦 记者 刘希阳 张磊)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖