人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

铁嫂孟繁琴:小区改造真好

来源:哈尔滨铁路局

2015年09月16日14:42        手机看新闻

近日,我们到正在改造的哈南小区采访,所遇到的小区居民,都对改造表示赞同和感谢。其中一位老大嫂引起了记者的注意。

这位老大嫂告诉我们,她从1993年就在这个小区居住,对小区这些年的变化全看在眼里。她说,因为建成年代较早,小区基础设施较落后。特别是近些年,因为一直没有改造,小区的道路、步道板破损,下雨天积水严重,居民进出十分不便。小区的绿地和花池都长满了荒草,后来被一些居民开荒种上了菜,使小区简直变成了农村大院。现在好了,这种从空中到地下的全面改造,让小区整体变了模样。这回小区里退休的老头老太太们享福了,不出小区就逛公园了。

看着她介绍得眉飞色舞,旁边的人告诉我们,这位老大嫂可是个要强的人。原来,这位老大嫂叫孟繁琴,她爱人叫张同石,是哈尔滨南站职工。10多年前,老张患上了脑梗,在医院抢救了很长时间,后来恢复较好,勉强能够上班,但行动不便,而且要经常打针吃药。那时,孟大姐没工作,女儿正上学,他们还得租房居住,被列为局级特困职工家庭。但接受过几次救济后,刚强的孟大姐说,他们自己有手有脚的,为什么不能自己干点啥,也能给组织上减少点儿麻烦。于是,她就在哈南小区外的市场上做起了小生意,卖过瓜子、冰激凌,开过小吃铺。后来地方修道,小吃铺没法开了,她又和小区物业协商,租了几间屋子开起了小旅店和老年人活动室。生活刚刚好转,他们就主动提出不再申领补助,而将特困职工待遇转给了更需要的家庭。后来,又靠一家人努力,贷款在小区内买了一处住房,基本脱贫过上了正常日子。

旁人的介绍,让我们对老大嫂刮目相看。但没想到,老大嫂又有了新的烦心事儿。原来,小区改造,物业准备将出租的房屋全部收回,另有安排。老大嫂不得不面对又一次冲击,需要二次创业了。“我现在正准备再租房子,但一时也找不到合适的呀!”说到这儿,这位坚强的大嫂眼圈红了。但很快,老大嫂就恢复了正常,“要是改造装修后,仍能把房子租给我,那可太好了。但不管咋说,小区改造,真好!”(刘德才)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖