人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女游客带象牙特产回国 1年后被抓获刑6年半(图)

2015年09月16日08:47    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:女游客带象牙特产回国 1年后被抓获刑6年半(图)

姜某在庭上一直对一年后才抓人持有异议。

“我就是想带点当地特产,我真不知道这是犯罪。”单身母亲姜某从科特迪瓦回国时,机场海关在其行李中发现6根象牙,经鉴定价值超过60万元。昨天,姜某因犯走私珍贵动物制品罪,被四中院判处有期徒刑6年半。这也是四分检新增“海关所属公安机关侦查的刑事案件”管辖职能后,首个提起公诉的该类型案件。

女子带象牙入关被查

昨日姜某被带进四中院的刑事审判庭。姜某今年37岁,多年前和丈夫离婚,独自带着女儿和母亲一起生活。平日里,姜某的生活来源全靠她开的一家发廊支撑,“收入能够维持我们三个的日常开销。”

姜某说,2013年底,听朋友说科特迪瓦有个酒吧准备转让,其前夫也在科特迪瓦做生意。11月28日,姜某乘飞机前往科特迪瓦,并在临行前购买了11月30日的返程机票。在首都机场,姜某选择“无申报通告”出关,但海关人员在行李中发现六根象牙状物品。

由于尚不确定象牙的真伪以及价值,海关人员将这6根象牙扣留后,便让姜某限行离开。今年2月,姜某被抓获。

被告质疑一年后抓人

昨天的庭审中,对于检方的指控,姜某提出异议。“2013年把那几根象牙扣了,也处理我了,怎么过了一年多又把我抓了。”整个庭审中,姜某不止一次提出这个问题。

公诉人在法庭上解释,海关在查获象牙后,需要进行真伪以及重量和价值等一系列的鉴定,“鉴定结果显示够罪才会进行抓捕并羁押”。随后公诉人出具书证显示,经过有关部门鉴定,建构携带的6根象牙原牙价值人民币605629.84元。

法庭上,姜某坚称自己不知道购买并携带象牙回国是违法行为,“要知道是犯法,我肯定不能那么大摇大摆入关。”

供述被指有悖常理

姜某说,这几根象牙是其在科特迪瓦时,花了2万多元托朋友购买的,打算回国后找人做成象牙装饰品摆放在家里。针对其供述,公诉人当场指出几处有悖常理。首先,侦查人员经过调查发现,姜某的家庭存款只有十万元左右,但在花了两万多元的机票后,她却只在科特迪瓦待了一天时间,并在这短短一天内,花2万元购买了象牙。其次,象牙被查获时,是用锡纸包裹的,这说明姜某携带象牙入关时存在逃避X光检查的故意。办案人员此前特意向科特迪瓦驻华使馆了解情况,使馆方面表示,科方早在1995年就已禁止象牙贸易。

法院认定被告人姜某犯走私珍贵动物制品罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币6万元。姜某未当庭表示是否上诉。(记者 何欣)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖