人民网>>黑龙江频道>>社会政法

江苏如东环卫工被要求戴GPS上班 市民称对其不尊重

2015年09月16日10:01    来源:中国江苏网    手机看新闻

环卫工佩戴的定位终端设备

近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人向现代快报记者解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带的。

环卫工人 戴着GPS上班,感觉不自在

9月10日,如东县掘港镇街头,数十名环卫工人的身上,都佩戴着一个名片大小的白色设备。据一名环卫工人介绍,这是上级要求的,用绳子绑好挂在脖子上,然后放在黄马甲的口袋里。“这是主管部门为了监督我们上下班迟到、上班聊天等,要求天天带,否则要被罚钱。”

对此,不少环卫工人表示不理解,“把马路打扫干净不就好了吗?干吗还戴这个?”还有人指出,有了这个设备,难道自己上个厕所也要被监视,也太不自在了。此外,不少环卫工提出质疑,该设备对人体是否有辐射?

据了解,该便携式定位终端是前一天发放到南区环卫工人手中的。环卫工人们只佩戴了半天,下午就被“叫停”了。“所长说,先放在我们这里,什么时候戴会再通知我们。”一名环卫工人说。

市民 环卫工很辛苦,定位监督不尊重人

“为了城市环境整洁,环卫工人们起早贪黑地工作,真的特别不容易。”市民刘先生说,不管是寒冬还是酷暑,他们都坚持道路清扫,偶尔找个地方歇歇脚也是人之常情,“给他们戴上GPS,总感觉是对他们工作的不信任,是对环卫工人的不尊重。”

此事一经曝光,在网络上也引发热议。有网友认为,有购买设备的钱,还不如给环卫工人多发点福利,不是更能调动工作积极性吗?

环卫部门 此举系智能环卫的需要

昨天,如东县环卫处一名负责人告诉现代快报记者,“现在全省都在推行‘智能环卫’,我们是根据上级要求,结合如东实地情况,购买了一批便携式定位终端设备。”

采访中,该负责人向记者吐露了工作中的一些苦衷,“我们环卫管理工作,有点像‘没有围墙的工厂’,监督工作是比较困难的。”过去环卫部门都是通过人员实行路面监督,但人员毕竟有限,有了定位设备后,可以提高管理效率,“不仅是环卫工人,我们管理人员也是要求佩戴的。”

该名负责人称,这批设备的辐射远低于手机,不会对人体造成伤害。目前,设备尚在调试阶段。

随后,记者向南通市环卫处了解到,目前江苏全省在推行“智能环卫”管理,要求对垃圾清运车辆、人员进行全程监管。“至于怎样对车辆、人员进行监管,是各县市区根据实际情况操作的。”一名工作人员说。据了解,智能环卫已形成一种趋势,全国有多个城市为环卫工人发放定位手机或定位手环。(记者 胡涓)

(责编:实习编辑  李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖