人民网>>黑龙江频道>>社会政法

电子烟触发航班警报 涉事旅客行政拘留5天

2015年09月16日11:11    来源:广州日报    手机看新闻

记者从南航获悉,近日在南航洛杉矶至广州的航班上,一名旅客因使用电子香烟触发警报,飞机落地后被机场公安行政拘留5天。

9月11日15时10分,南航CZ328航班从美国洛杉矶起飞飞往广州,本次航班由空客A380客机执行。起飞大约两个小时后,客舱里突然传出一阵紧急警报声,机上安全员和乘务员通过查看,发现是主舱左三门附近洗手间的烟雾警报被触发。

机上安全员立即前往主舱左三门进行查看,发现一名刚从洗手间里出来的男性旅客身上,有强烈而又刺鼻的香味,安全员立即又对洗手间进行检查,发现洗手间里也有和该旅客身上相同的香味。乘务员又对洗手间垃圾箱等处进行查看,并没有发现任何明火,安全员立即对该旅客进行询问。询问期间,该旅客从身上拿出一包香烟和打火机,并取出一支电子香烟嘴和锂电池驱动装置,但该旅客却坚称自己没有抽烟。

安全员将情况报告机长,机长和安全员对事件进行评估后,决定按照机上不安全事件处置程序报警,并要求安全员在航班上对该旅客进行重点监控。

飞机于9月12日5时3分在白云机场安全落地,落地后安全员将涉事旅客移交机场公安进行协助调查。经机场公安调查取证,涉事旅客终于承认了其在航班上使用电子香烟并触发了烟雾探测器的事实,机场公安对其做出了行政拘留5天的处罚决定。

目前,大多数电子香烟的生产处于“无产品标准、无质量监管、无安全评价”的状态,电子香烟一般使用的锂电池也没有安全保障,在空中使用,一旦发生自燃起火等情况,将极大威胁到飞行安全。因此在万米高空是绝对禁止使用电子香烟的。(记者李妍 通讯员马旭辉)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖