人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2015

祖国东极驻滩民警:工作从凌晨2点开始

张方洲 邱小平

2015年09月16日07:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:工作从凌晨2点开始

  9月的一天,凌晨2点,黑龙江省抚远县乌苏镇边防派出所教导员徐旭仔细核对了渔民 “渔业资源捕捞许可证”后,示意船管员放行。此时,天边刚刚放出微光,1个小时后,边防民警徐旭陆续放行了50条渔船,3时07分,太阳喷薄而出,徐旭和战友一起迎来了祖国的第一缕阳光。

  乌苏镇地处乌苏里江与黑龙江交汇处,毗邻黑瞎子岛,作业船只占黑龙江省界江作业船只的10%,界江管理任务繁重。

  到4点,驻通江口网滩的79条渔船全部验放出滩,徐旭带着2名民警驾驶边防巡逻艇,顺着黑瞎子岛来回穿梭。“南岗025船离河道中心线太近,请及时回撤,小心越界。”当看到一艘渔船有越界风险,徐旭立即靠上前用警用喇叭喊话,南岗025船听到喊话后,及时往河道我方一侧回撤。

  2004年从大学毕业后,徐旭工作已经11个年头,他是这个派出所管边时间最长的民警。说起驻滩的“帐篷110”民警,渔民刘海志充满了感激之情:“他们是我的救命恩人。”刘海志说,一天傍晚,他在起网时,狂风卷起巨浪猛袭渔船,渔船控制不住往国界漂,他当即拿出电话向岸边的徐旭求救,然后跳入江中逃生。几分钟后,徐旭驾驶边防巡逻艇赶到,但风大浪高,船艇停不稳,而不远处的俄罗斯一艘巡逻快艇正好驶过,浪花奔涌,边防巡逻艇瞬间横倾近30度。千钧一发之际,徐旭紧紧抓住船舷平衡船身,慢慢靠近刘海志,最终把他救上船。

  危险不仅仅来自江上,甚至还有意想不到的“惊喜”。一次,徐旭和同事夏宇到别拉洪滩地巡查,工作结束后,夏宇意外地在帐篷边发现了黑熊脚印。徐旭和夏宇偷偷藏在树林里面一处隐蔽的地窨子里,半夜听到两只熊叫,心里一阵打怵。直到同事全副武装来查看,他们才躲过了“风头”。

  下午5点,陆续有渔船回港,徐旭和船管员逐个登记,将渔船归拢看管。“按照规定,渔船最晚必须每晚8点前回港,一旦少一条船,我们就得下江寻找,避免发生意外。”徐旭介绍说。

  “我们每天都是这样的工作节奏,每当早上‘我把太阳迎进祖国’的旋律在神州东极响起,我全身血液就会被神圣的使命感燃烧得沸腾起来。”徐旭说。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖