人民网>>黑龙江频道>>社会政法

郑州九旬老人坚持练摊30余载 自食其力获赞(图)

2015年09月17日10:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑州九旬老人坚持练摊30余载 自食其力获赞(图)

图为一年轻女孩购买沙包,对奶奶的手艺赞不绝口。 周小云 摄

郑州一位91岁高龄的司凤英老人,自退休后已坚持练摊30余载。近日,有热心网友将其白发苍苍弯腰背驼却依然认真缝制沙包的照片传至网络后,引发众多网友关注。市民纷纷表示,老人这么大年龄仍然自食其力,值得我们每一个人尊敬,给奶奶点赞,这就是人生的动力。也有市民呼吁,路边车来车往很不安全,希望老人能有一个更加方便、安全的摊位。

16日下午,记者找到沙包奶奶练摊的“根据地”,一处位于郑州文化路与黄河路交叉口一户商家门口旁的石阶上。身穿灰色褂子、深蓝裤子的司奶奶席地坐在石阶上,老人身边没有摆放支摊的架子,她所缝制的沙包和钩织的彩色花包,用几个小托盘整齐的摆放在自己身旁,而她缝制沙包所用的布料和针线都装在一个布兜里,放在脚下,以方便自己随手拿放。

看守摊位的91岁的“沙包奶奶”司凤英老人。 周小云 摄

老人缝制的沙包,每块布料都不重样,分大、小两种,小的卖5元、大的卖6元。缝制沙包时,老人不慌不忙,自己可以独立完成穿针引线,也可以将揪成一团的棉线慢慢给挑开。制好一个完整的沙包,老人大约需一个小时的时间。期间,老人缝缝停停,累了,便会抬头看看形形色色的过往路人。

记者观察,凡是过往的路人大多都会扭头看向老人,一些较感兴趣的路人,则会停下脚步,上前和老人聊上两句,或者,买她一个沙包。

谈话中,据老人自己介绍,她的儿女都已经退休,孙子、孙女也都有比较满意的工作,儿女孝顺,衣食无忧,可是她在家里呆不住。自她从河南省工艺美术试验厂退休后,就开始骑着自行车走街串巷卖些小东西,老人卖过冰棍、卖过玩具。后来年龄大了,走不了那么远,她便瞪着三轮来到这个离家不远的街边,售卖缝制的沙包,只要天气好,老人都会如约来到这个固定的地点。近几年,由于腿脚逐渐变得不灵活,老人每次出摊、收摊都是由儿子骑三轮车来接送。

图为“沙包奶奶”穿针引线缝制沙包。 周小云 摄

“出来可以见见世面,图个热闹。”老人自称自己不喜欢闲着,身体也很好,没什么大毛病,不管自己一天能卖出去几个沙包,她都高兴。

采访中,记者遇到老人当年的同事李随跃老人,他告诉记者,司凤英老人坚持多年摆摊的行为是一种精神乐趣,也是一种精神寄托,自己高兴,娱乐大家,身体也收获健康,愿意走出来锻炼自己自食其力,这是一件好事。

微博上,不少热心网友纷纷为“沙包奶奶”坚持练摊的行为点赞,大呼:“我要去买。”也有网友说:“支持民族手工艺,老人用行动告诉我们,人虽然老了,但是他们依然自食其力,他们都是让人值得尊敬的老人。”更有暖心的网友发表看法:“不要买太多,不然老人做太多沙包也会很累的。”

此外,老人坚持出来卖沙包,也有部分市民表示担忧,认为路上每天车来车往,在这摆摊不太安全,是否可以在家门口为老人找一个固定摊位,可以不再来回这么辛苦,希望老人每天出行能够更安全、更方便。(周小云)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖