人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:1351个“亿元级”大项目绽放

2015年09月18日09:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻

金秋九月,是果熟麦黄的季节,憧憬着人们丰收的期盼。

9月2日,记者在北大荒惠美化妆品项目建设现场看到,虽然外面下着雨,但生产车间内却是一派忙碌的景象,工人们正在紧张忙碌地进行内部装修、安装生产设备、连接主生产线,数十吨重的“大块头”在近万平方米的车间里只能成为“冰山一角”。车间内包括化妆品剂型研究所内部的理化检验、微生物检验及剂型检查等设备大部分已安装调试完毕,待全部设备安装完将开始试运营。走进大源食品建设现场,“爬”满高空的“蜘蛛侠”们正在紧张作业,现场负责人张晓晨说,“这是工人们在扣板和钢构刷油,东区厂房已建设完毕,现在正抢抓建设西区厂房,目前西区厂房即将完工,生产设备全部订购完毕,预计年底将正式投产。”该项目是省大源食品有限责任公司投资10.22亿建设的杂粮食品饮品项目,全部达产后年产量15万吨,年产值109.42亿元,利税20亿元。

今年上半年,肇东市共洽谈项目92个,签约项目48个,投资总额达377.43亿元。肇东市只是我省发展产业项目的一个缩影。自2011年我省开展产业项目建设年活动重大战略部署以来,通过推进产业项目建设,一批国内外大企业、大集团扎根龙江大地,一个个重大产业项目“瓜熟蒂落”。四年间,全省新开工和续建500万元以上产业项目达到1.9万个,完成项目投资1.7万亿,占全省固定资产投资的比重达到46.6%。其中,全省重点推进1351个亿元以上产业大项目,累计完成投资5600亿元,占全部产业项目总投资的55.5%。

产业项目建设成效已经显现,已投产的559个省重点产业项目,2014年平均每个项目实现销售收入3.6亿元、税金1304万元,共提供就业机会14.2万人次。四年间,全省重点推进了战略性新兴产业项目359个,累计完成投资1099亿元,促进了产业结构调整。63个县市实施产业项目1.1万个,占全省产业项目的57.9%;累计完成投资7687亿元,占全省的44.2%,促进了县域经济发展。产业项目建设已经成为我省扩大经济增量、提高发展质量的重要抓手,也为贯彻落实国家“一带一路”战略和推进“龙江丝路带”建设提供了重要支撑。

以“十大产业”发展为重点,依托地区优势和特色,全省集中推进了23个省重点产业园区建设。截至2015年6月底,重点产业园区开发面积已达321.5平方公里,相当于2010年及以前总和的2.4倍,目前园区已初步构建起纵横路网互通互联格局。四年来,全省重点园区新增入驻企业2025户,新开工项目1263个,产业项目完成投资2732.5亿元,相当于2010年及以前总和的51.1%和1.4倍,成为招商引资和拉动投资重要平台。园区开发面积不断扩大,基础设施日益完善,入驻企业数量增加较快,产业项目投资快速增长,园区在招商引资、项目落地、产业集聚等方面的作用越来越突出,已成为当地经济发展的重要载体和支撑。(车彦旭 记者谭迎春)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖