人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨3家豆芽黑作坊排污毁了300户居民回家路

2015年09月18日10:21    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  出行居民趟过烂泥塘。

  小区仅有的一条通道被臭水淹没,300户居民出行困难,污水源头竟是3家黑豆芽厂。

  昨天,记者接到居民举报后,来到哈尔滨市香坊区灰场小区。灰场小区位于香坊区进乡街一侧、红星村对面,小区居住着300余户居民,进入该小区只有一条水泥路,这条二三百米长的路上积满了足有30厘米深的污水。居民进出小区,只能扶着路两侧的树木,一步一找落脚点,即使这样,鞋上和裤脚上还是不免溅满泥水。

  听说有记者采访,居民围了过来。居民刘淑芬说,每天送外孙子上学都要带两双鞋,穿水靴走出小区,到了学校再换另一双鞋。“看看我这一堆菜吧,够吃一周的。”居民高淑梅说,爱人患病需要照顾,可出门买菜太费事,只好每次能多买就多买。但菜拎多了过“泥塘”就困难,好几次都摔在了泥路上。因污水淹没回家路带来的不便还有很多,出租车不愿来,连救护车都因不明水下路况,婉拒进小区;有的居民骑电瓶车,结果电瓶进水烧报废了……居民介绍,进小区的路从年初开始积水,最高时有半米深,积水又黑又臭,尤其到了夏天,居民不但出行难还不敢开窗。

  污水来自哪里呢?在居民的带领下,记者爬上一处高岗,沿着坡下一条通向小区路的排水渠寻找上游的污水源头,水渠里仍有呈乳黄色、带有异味的污水流出。穿过一片树林,污水沟消失在一条横在面前道路下的涵洞中,道路对面是红星村。

  居民说,污水就来自红星村的黑豆芽厂。记者找到红星村的副书记甘胜利。甘表示,近期多次接到灰场小区居民举报,为此村里联系到小区物业进行检查,发现通过排水沟排向灰场小区道路的污水除管线稍有渗漏外,确实与村里的3家豆芽厂排放污水有关。

  记者与香坊区市场监管局取得了联系。14时许,黎明工商所工作人员回复记者称,接到反映后,执法人员立即赶到现场对豆芽厂进行检查,发现涉嫌排放污水的3家豆芽厂生产环境恶劣,均无手续,属于黑加工点。执法人员当场责令3家黑豆芽厂立即停产,并于3日内拆除生产设备。

  对此事件,本报将持续关注。(叶勇)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖