人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江政策性粮食库存堰塞湖压顶 粮仓爆满八成新粮难入库

2015年09月18日10:33    来源:经济参考报    手机看新闻

《经济参考报》记者近日走访齐齐哈尔、绥化等产粮大市和相关涉粮部门发现,黑龙江省正经历着前所未有的储粮压力:露天储存和超期储存的粮食越来越多,部分粮食品质开始下降;政策性粮食库存逐年增长屡创新高,预计今秋将有1200亿斤仓容缺口。虽然黑龙江省政府出台了竞购国家政策性粮食的补贴政策,但由于国家规定的竞拍底价政策无法对接市场,加上企业流动资金不足等原因,库存消化不大,黑龙江省政策性粮食已进入“拍不走、调不动、销不出”的困境。

政策性收购量创历史新高

2014年黑龙江粮食总产实现“十一连增”。然而,丰收背后也有隐忧,政策性粮食收购量逐渐增多,安全储粮压力越来越大。黑龙江省粮食购销市场呈现明显的“政策市”。在2014年至2015年的粮食收购季,全省累计收购新粮1442亿斤,其中政策性粮食1024亿斤,粮食收购总量和政策性粮收购量均创历史新高。

7月中旬,《经济参考报》记者来到我国最大的粮食储备库——中储粮黑龙江分公司齐齐哈尔直属库,14万吨的仓容已经没有一点空余。为了多装粮食,库内还建起了多个钢结构“千吨囤”和房式仓。顺着十多米高的梯架登上院内的一处房室仓,记者看到,玉米已装满了这个5000吨容量的粮仓。

目前中储粮黑龙江分公司的64个库点粮食早已满仓。除了国有仓库外,黑龙江还租用了563个社会仓容储存政策性粮食。位于产粮大县依安的黑龙江象屿农业物产有限公司里,整齐划一地排列着1760个钢结构“千吨囤”。记者驱车沿着粮囤中间的道路转一圈,足足用了四五分钟,目之所及都是满满的粮仓。

据黑龙江省粮食局局长胡东胜介绍,截至5月末,黑龙江粮食库存比去年同期多了670亿斤,库存粮食再创历史新高,其中政策性粮食库存也创新高。库存粮食过多,今年秋粮收购面临很大压力。

黑龙江省粮食局仓储处处长王国富介绍,按照全省现有粮食收储能力计算,扣除库存,只有200亿斤左右的收储能力可供收购秋粮。按照下一个收粮季1400多亿斤的新粮保守收购量分析,将有1200亿斤的仓储缺口。即便黑龙江省通过新建钢结构“千吨囤”、市场化销售等方式接收新粮,仍有500亿斤仓容缺口。

粮食竞拍价远高于市场

今年4月,黑龙江省政府针对年加工能力10万吨以上的粮食加工企业,出台了竞购加工政策性粮食的补贴政策,竞购加工一吨玉米补贴200元、一吨水稻补贴100元,后来,补贴额度又分别增加到400元和200元,政策拉动效果显现。然而,政策性粮食竞拍价与市场对接不上,一些企业缺少流动资金也导致无力竞拍,加工企业的竞拍成交率仍很低。

位于齐齐哈尔市富拉尔基区的和美泰富食品有限公司,水稻年加工能力30万吨,记者看到,大米加工车间的机器还在飞速运转,几名工人在大米生产线末端包装、封袋。公司总经理王洪军告诉记者,在补贴政策的带动下,原本“加工一吨亏50元”的企业已扭亏为盈,满负荷开工。

随着参与竞拍的企业增多,拍卖总量增加,库存消化加快。但黑龙江省粮食局调控处处长潘升仍高兴不起来,“成交率非常低,玉米10%,水稻只有5%。”从4月8日开始竞拍水稻到7月中旬,全省102家纳入补贴范围的水稻加工企业中只有38家参与,一共竞拍了49万吨。26家符合补贴条件的玉米深加工企业只有15家在竞拍,两个多月仅拍了137万吨,而去年同期一个月就拍出400万吨玉米。

有的水稻加工企业补贴后仍亏损,拍卖积极性不高。位于鹤岗市的黑龙江省万源粮油食品有限公司,日加工量已增至400多吨,但距离满负荷开工还有900多吨差距。记者近日来到这家公司,总经理房泽刚说,没补贴时加工一吨水稻亏损200元,按道理说补贴200元就不亏了。但竞拍后每吨水稻需要30元出库费、40至50元扣水扣杂费、8元交易费、20元短途运输费,各项费用加起来得100元左右。由于多了这些费用,很多企业加工一吨水稻仍然亏损100元。

高额补贴之后,加工企业的竞拍成交率仍很低,一个重要原因就是政策性粮食竞拍价与市场对接不上。当前政策性粮食竞拍实行顺价销售的“不赔钱”政策,竞拍价格相当于收购价加上每斤2.5分钱的储存费。“但顺出来的价远高于市场价。”中储粮齐齐哈尔直属库主任张建军说,库里储存4年的大豆有100万吨,收购时每斤2.3元,现在市场价只有每斤2.05元,顺价销售根本没人要。

缺少流动资金也导致一些企业无力竞拍。黑龙江省粮食局行业指导处处长李珠元介绍,当前很多粮食企业因流动资金不足开开停停。“很多粮食加工企业不愿意拍卖临储粮,其中有一些临储粮质量不达标的原因。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说。

黑龙江省粮食库存以政策性粮食为主,除竞价拍卖外,消化当地库存的主要办法就是跨省移库,但跨省移库增加财政成本。胡东胜给记者算了一笔账,往南方调运一吨粮,国家要拿300多元运费。运到南方省份保管,由于高温高湿环境,保管费用比北方还高。从保护粮食品质的角度看,南方的气候环境也不如北方,所以今年至今没有移库指标。

粮食品质下降损耗严重

来自黑龙江省工信委的统计显示,上半年全省农副产品加工业实现增加值142.7亿元,同比增长1.2%,增速比全国低3.7个百分点,较去年同期回落6个百分点。这主要受进口玉米、水稻、大豆与本地粮食价格存在剪刀差影响,导致省内粮食加工企业成本倒挂,生产下滑。

有关专家介绍,进口及走私大米已经严重冲击了国内水稻加工产业,目前进口大米到港价每斤约1.4元,远低于黑龙江省每斤1.55元的水稻“托市价”,走私大米价格更低,只有每斤1.2元左右。玉米行业也一样,进口玉米到岸价每吨1600元左右,远低于每吨2200元的临储玉米,即便加上每吨400元的补贴,仍然有200元差距。

为了降低成本,国内很多饲料企业调整配方,进口价格便宜且没有配额限制的高粱、木薯替代玉米,减少了国内玉米需求量。胡东胜说,由于国外玉米价格低廉,其下游深加工产品成本同样很低,也被大量进口到国内,直接导致我国玉米消化量下降,库存沉积。

由于仓储压力越来越大,很多地方不得不增加钢结构“千吨囤”这种露天储粮方式。去年黑龙江就推广使用钢结构“千吨囤”增加收储能力150亿斤,相当于新建了7500个“千吨囤”。省粮食局统计显示,目前全省露天储存粮食达到510亿斤。一些粮食系统干部介绍,当前安全储粮任务很重,“千吨囤”短期储粮还行,长期储存时上层隔热条件不行,粮食品质可能会出现变化。露天储粮还容易出现火灾,中储粮林甸直属库大火、海林直属库火灾都是发生在露天储粮设施。

很多露天储存的粮食已超期储存。黑龙江省桦川县粮食局副局长刘辉说,桦川县内还有2011年收购的水稻。中储粮齐齐哈尔直属库也有2011和2012年收购的数百万吨粮食,都属超期储存,粮食质量开始下降。

中储粮黑龙江分公司副总经理刘杰介绍,黑龙江2010年和2011年收购的很多大豆,都已是超期储存,不及时处理将严重影响粮食质量。潘升说,存量部分的超期储存粮食尚未解决,新粮储存两到三年又变成了不易储存的粮食,导致超期储存粮食越来越多。

激活市场购销主体加速去库存

中储粮黑龙江分公司、黑龙江省粮食局、农发行黑龙江分行等单位的负责人建议,降低起拍价,以较少的政策性亏损扶持加工企业等下游环节,加快市场化去库存。这样也能减少粮食超期储存问题的出现,从品质层面加强对粮食安全的保障;减少黑龙江、吉林等农业大省针对本省深加工企业竞拍补贴的财政负担。

一些地方干部认为,顺价销售政策虽然能保证粮食售后国家不亏,但仓储、监管等环节还要占用国家财政大量投入。潘升算了一笔账,一吨粮食在库里多放一年,国家财政就得多拿86元的保管费,再加上银行利息、监管费用等,一年就得多拿205元。要是新建的露天库储存,第一年还要多拿70元补贴。

中储粮黑龙江分公司以2012年政策性粮食收购价和每吨50元的收购费用计算,每多存一年将增加库存成本为,水稻每吨252元、玉米每吨212元、大豆每吨352元。但如果及时销售了762万吨粮食,一年就可减少财政补贴近4亿元。

专家建议,具体执行中,可在当前竞拍底价的基础上,按照“超年限储存、露天储存”双优先的原则,采取分年限分期、分批降低竞价销售底价的办法,每吨水稻拍价再低250元左右,每吨玉米低80元左右,每吨大豆低500元至600元,逐步与市场价接轨。同时创新农企贷款模式,探索粮食抵押和信用放款等新方式,激活市场购销主体。

一些干部认为,做好粮食生产、流通和储备工作,完善我国粮食收储体系,地方政府的责任、权利、义务要更加明确,哪些是国家管,哪些是省长管,哪些是市长县长负责,不能含糊。在临储政策已出现诸多弊端的情况下,应加快创新地方粮食储备机制,探索建立政府储备和社会储备相结合的分梯级粮食储备新模式。(记者 惠小勇 管建涛)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖