人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省10天取缔64辆“黑校车” 处罚312名问题校车司机

来源:黑龙江晨报

2015年09月18日10:48        手机看新闻

15日,黑龙江省交警部门“打非治违”第四波整治校车违法行为统一行动结束。10天时间里全省交警部门共整改问题校车216辆,取缔“黑校车”64辆,处罚问题校车司机312人。

送子车超员21人

2日,大庆公安局喇嘛甸分局治安巡防四大队在开展集中整治营运校车行动时,查获一辆 “黑EAF365”牌照白色送子车涉嫌超员。这辆车显得有些旧,车身前保险杠损坏。民警数了一下从送子车上下来的小学生,原本核载8人的送子车,实际乘坐了29人,超员21人。

大庆公安局喇嘛甸分局治安巡防四大队民警介绍,这辆超员送子车将被依法扣留。

目前,该车已移送至大庆市西城停车场,司机及相关单位将受到处罚。

10天取缔64辆“黑校车” 处罚312名问题校车司机

在查处校车违法行为期间,哈市交警部门与安监、教育等部门和车检机构,对辖区内所有校车安全状况进行一次全面检查。重点查处超员、不按规定停车、假牌假证、无牌无证,及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为。

尤其是对于打击非法接送学生的各类“黑车”,对使用拼装或达到报废标准的机动车接送学生的一律收缴并强制报废,对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务或未取得校车驾驶资格人员驾驶校车的一律依法扣留车辆并按上限处罚。查处不符合安全技术标准校车17台,校车标识不全车辆21台,行拘无证、准驾车型不符违法驾驶人2名,扣留违法车辆14台。

全省10天共排查校车、接送学生车辆1952辆,整改216辆,取缔“黑校车”64辆;排查校车司机327人,发现并督促整改问题司机312人,整改安全防护设施131处,增设交通标志398块,施划交通标线26659米;设立路面检查点663处、护学岗1261处,查处校车交通违法行为51起,扣留车辆68辆。

今起至9月底前严查酒驾、毒驾

18日至27日,全省交警部门将采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、交叉执法等方式,开展跨辖区查处酒驾、毒驾统一行动,积极会同禁毒部门开展联合执法。

我省交警部门在9月底前还将运用交通管理信息系统加强数据分析,排查酒驾高发区域、高发时段、高发路段和高发人群、车型,并将酒驾整治延伸到中秋、国庆“两节”。发现行驶异常的车辆和行为异常的驾驶人,要及时移交禁毒部门抽查检测、依法查处。通过信息系统比对,集中排查正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施、或长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的驾驶人,依法注销其驾驶资格。对大中型客货车和出租车司机有吸毒记录的,要通报运输企业和相关部门。(记者史东旭)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖