人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市已有53项康复治疗项目纳入医保住院统筹基金支付范围

2015年09月18日13:45    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:运动疗法等康复项目有望纳入医保

  急症过后,康复治疗是市民看病支出的一大块,记者从有关部门获悉,哈尔滨市已有53项康复治疗项目纳入医保住院统筹基金支付范围。目前有关部门正在各大康复医院调研,将把运动疗法、言语练习等康复项目,逐步纳入基本医疗统筹基金支付范围。

  据了解,哈市通过不断扩大医疗保险诊疗项目范围,提高医疗保险待遇支付标准,较大程度减轻了参保人员看病就医经济负担。目前,已将传统中医康复项目如针灸、推拿、按摩、拔罐等,以及部分现代康复项目纳入市医保统筹基金支付范围,纳入医保住院统筹基金支付范围的康复治疗项目达53项。

  什么情况下可以享受康复项目医保报销?市民患急重病时在医保定点医院治疗,在同步进行康复治疗时,只要在这53项康复项目范围内,即可报销。

  相关部门专家已分别走访了省五院,黑龙江中医药大学附属第一、二医院,黑龙江农垦总医院等十余所康复科较具规模的医院,就康复治疗项目、必需检查项目、治疗时间、疗程等进行了深入调研,按病情、病程等进行测算,探索将运动疗法、作业疗法、言语练习、认知练习等其他医疗康复项目也逐步纳入基本医疗统筹基金支付范围。(董艳春)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖